Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
07.02.2018
22:49

Облдума: поступление льготных лекарств в регион ожидается в феврале

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Необходимые лекарства для калининградцев-льготников должны быть закуплены регионом до конца февраля. Об этом в среду, 7 февраля, сообщила журналистам председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева после заседания комитета по социальной политике.
 
"Мы очень надеемся, что за февраль месяц все конкурсные процедуры, связанные с обеспечением льготных категорий граждан, будут завершены. Это и региональные, и федеральные льготники", — рассказала Оргеева.
 
Во время визита в областную фармацевтическую компанию депутаты  обнаружили, что "полки сегодня там не полные, а это значит, что манёвры для обеспечения лекарствами очень маленькие", отметила спикер.
 
Она подчеркнула, что при всём том врачи ищут выход, стараются максимально помочь людям.
 
"Я знаю, что главные врачи находят варианты как помочь людям при каких-то заболеваниях, где невозможно не принимать лекарства. Они выходят из положения: в случае ухудшения ситуации могут положить в дневной стационар, в больницу", — пояснила председатель облдумы.
 
"Лекарственные манёвры" нужны и при работе согласительной комиссии. Она существует в ряде лечебных учреждений и принимает решения на случай, если положенное жителю региона лекарственное обеспечение ему не подошло. Тогда лекарство требуется заменить. А значит, и для этого нужны соответствующие ресурсы.
 
Депутат отметила, что особое направление в сфере лекарственного обеспечения представляют дети с редкими и тяжелыми заболеваниями. По её словам, сегодня эти больные лекарствами обеспечены.
 
"Эти лекарственные препараты закуплены, сегодня эти дети получают лекарства. Лекарства очень дорогостоящие, и сегодня ситуация под контролем министерства, большая часть детей находится в лечебных учреждениях", — сообщила Оргеева.
 
В декабре 2017 года стало известно, что правительство РФ в 2018 году выделит Калининградской области 215 млн рублей на лекарства и лечебное питание