Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
07.02.2018
14:30

Выплатят сразу или частями: в облдуме обсудили проект закона о дополнительном материнском капитале

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В областной думе обсудили проект закона, позволяющего выплачивать калининградским семьям дополнительный материнский капитал за рождение третьего ребёнка и последующих детей. Законопроект представила региональный министр социальной политики Анжелика Майстер на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию в среду, 7 февраля.
"Проектом закона, который мы предоставляем сегодня, предлагается установить на территории Калининградской области дополнительный областной материнский капитал в размере 50 тысяч рублей семьям, в которых средний душевой доход не превышает полторы величины прожиточного минимума, установленного в регионе на душу населения", — пояснила министр.
Получить деньги можно будет двумя способами: в виде ежемесячной выплаты в размере 1/18 от общей суммы капитала или сразу всю сумму. Если заявление подано до исполнения третьему и последующему ребёнку полутора лет, то назначается ежемесячная выплата на 18 месяцев. В этом случае 17 месяцев семья будет получать 2878 рублей, а в последнем месяце — 2774 рубля. Если ребёнку исполнилось полтора года, назначается разовая выплата в размере 50 тысяч рублей.
"Цель проекта — прежде всего материальная поддержка малообеспеченных семей с маленькими детьми, наиболее нуждающихся в дополнительной помощи", — подчеркнула Анжелика Майстер.
Предполагается, что эти меры поддержки будут распространяться не только на те семьи, где третий и последующие дети родились в 2018 году, но и на те, где малыши появились в 2017-м. Для реализации проекта в нынешнем году в бюджете заложено 150 миллионов рублей.
Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов поручил в сжатые сроки принять закон, согласно которому семьи в регионе будут получать материнский капитал за третьего ребёнка и последующих детей.