Новости
05.02.2018
19:53

В Польше проанализировали, как повлияет запрет воскресной торговли на турпоток из России

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Польше попытались спрогнозировать, как отразится запрет на торговлю по воскресеньям на туристический поток из России. Мнения на этот счёт разошлись, передаёт портал Wyborcza.pl.
 
Так, предполагается, что запрет ощутимо ударит по туристической отрасли в приграничных районах Польши. Известно, что русские едут в выходные дни в основном за покупками, утверждает портал.
 
В Польше отметили, что классические туристы-шопперы в основном едут из близлежащей Калининградской области в Гданьск. Тому способствует разница в цене, большой выбор товаров и их качество, утверждают поляки.
 
После вступления в силу запрета на торговлю по воскресеньям можно ожидать, что турпоток из Калининграда в Гданьск, в частности, упадёт в разы. Либо по субботам на погранпереходах будут собираться колоссальные очереди из туристов, направляющихся в Польшу за покупками.
 
В некоторых польских СМИ прозвучало предупреждение: не стоит надеяться, что туристы с шоппинга переключатся на культурные программы и пойдут по музеям и театрам. Есть разница между теми гостями, которые приезжают однажды осмотреть достопримечательности, и теми иностранцами, которые приезжают регулярно, чтобы отовариться.  
 
Закон о запрете торговли в польских магазинах по воскресеньям вступает в силу с 1 марта 2018 года. В январе новый премьер Польши Матеуш Моравецкий поддержал идею запрета воскресной торговли.