Новости
05.02.2018
15:33

Стеклянный шар на бетонном каркасе: в Музее Мирового океана начали строить каркас корпуса "Планета Океан"

В Музее Мирового океана начался самый сложный этап строительства нового корпуса "Планета Океан" — установка несущего каркаса. Об этом сообщает пресс-служба музея.
 
30-метровые колонны, составляющие основу будущего корпуса, возводят по специально разработанной технологии, позволяющей отливать опору такой высоты, обычно такие колонны в десять раз ниже. Строить каркас будут в три этапа, постепенно наращивая высоту колонн. Бетон заливается ярусами, после чего его утепляют и прогревают.
 
Чтобы придать зданию форму шара, строители установят на 30-метровые опоры серповидные колонны, монтаж которых также начался. По словам подрядчика, для этого используются высокопрочные огнеупорные материалы. Здание "Планеты Океан" будет уникальным, таких в России больше нет.
 
Для облицовки 42-метрового шара подобраны стеклянные панели. На них нанесён рисунок, позволяющий увидеть, как выглядит Земля из космоса.
 
Новый корпус построен на 45%. Скоро начнутся работы по облицовке детского центра "ОКЕАНиЯ", примыкающего к "Планете Океан". Полностью строительство нового здания завершится в этом году, однако откроют его для посещения не ранее 2019-го.
 
Строительство "Планеты Океан" началось в 2014 году. В новом корпусе появятся аквариумы объёмом в тысячу кубометров.