05.12.2014
16:25

Под музейный корпус "Планета Океан" начали заливать фундамент

Под музейный корпус "Планета Океан" начали заливать фундамент - Новости Калининграда
На площадке Музея Мирового океана в Калининграде начали заливать фундамент под стеклянный шар высотой 40 метров. Экспозиционный корпус "Планета Океан" откроется в 2018 году, сообщила ТАСС пресс-секретарь музей Инесса Зайковская.

"Подрядчик приступил к заливке бетоном фундамента здания "Планета Океан", которое станет одной из архитектурных достопримечательностей центра Калининграда", - сказала Зайковская.

Строителям предстоит уложить в фундамент корпуса более 2 тысяч кубометров бетона. Затем начнется возведение каркаса здания в форме гигантского шара. Завершить строительство планируют в 2017 году, а открыть корпус - к Чемпионату мира по футболу.

Пресс-секретарь музея пояснила, что "несколько месяцев от завершения стройки до открытия потребуются, чтобы "заселить" гигантские аквариумы. В самом большом из них, высотой 10 метров, будут плавать акулы. Кроме того, в корпусе будет аквариум с тоннелем, зайдя в который, посетители смогут оказаться "внутри" морской экосистемы. Всего таких стеклянных конструкций в проекте значится 54.

В экспозиционном корпусе "Планета Океан" на набережной Петра Великого у реки Преголи разместятся кинотеатр с планетарием, конференц-зал, учебные классы, кафе, магазины сувениров.

Музейный центр, главной частью которого станет "Планета Океан", включает в себя уже построенный Военно-морской центр "Куб воды", а также фондохранилище с экспозицией "Глубина" и образовательный центром "ОКЕАНиЯ".

Проект финансируется из средств Федеральной целевой программы "Культура России"
167