Новости
03.02.2018
09:55

"Россия не враг, но вызывает беспокойство": Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину США

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В новой ядерной доктрине США Россия упоминается не как враг, но как страна, вызывающая беспокойство у Пентагона. В "Обзоре ядерной политики", опубликованном американским военным ведомством, говорится о том, что США продолжат усовершенствование своих ядерных вооружений в связи с усилением аналогичного потенциала России. Кроме того, отдельные главы документа посвящены Ирану, Северной Корее и Китаю.
В документе подчёркивается: США от России ожидает понимания, что применение ядерного оружия даже в ограниченном варианте неприемлемо. Авторы доктрины считают, что РФ намерена парализовать работу США и НАТО, шантажируя их возможностью ядерного удара.
По мнению американских военных, России предполагает выторговать выгодные для себя условия при прекращении противостояния двух стран. Поэтому, расширяя собственный ядерный потенциал, США будут удерживать Москву от применения атомного оружия.
Кроме того, в доктрине упоминается, что США выступают за полную ликвидацию химического и бактериологического оружия. При этом запрет ядерного оружия, предложенный ООН, в новой американской военной доктрине назван нереалистичным.
Новую ядерную стратегию США президент Дональд Трамп поручил разработать год назад. Пентагон сообщал, что финальная версия будет составлена из нескольких предварительных вариантов.
Ранее Соединённые Штаты Америки заявили о преимуществе России в сфере производства ядерного оружия. В январе 2018 года символические часы Судного дня перевели на 30 секунд вперёд. Теперь хронометр показывает две минуты до ядерной полуночи.