Новости
Автор: Константин Сериков
31.01.2018
18:58

В Калининградской области по программе переселения ждут врачей, учителей, фермеров и инвесторов

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В региональном правительстве рассказали, людей каких профессий в области ждут по программе переселения соотечественников в первую очередь. Приоритет за врачами, учителями, инженерами, фермерами и инвесторами, готовыми создавать рабочие места, сообщил во время брифинга в среду, 31 января вице-премьер Александр Торба.
По словам чиновника, в регион планируют и дальше приглашать высококвалифицированных специалистов  по программе переселения, как только будут согласованы все документы. Программа будет действовать с 2018 по 2020 год, после чего, возможно, будет продлена на региональном уровне.
"За 10 лет к нам уже переехало 46 тысяч человек. Это специалисты, в которых регион был заинтересован. 70% участников до 40 лет, то есть они улучшают демографическую ситуацию, а также увеличивают конкуренцию на рынке труда", — отметил Торба.
Госпрограмма переселения соотечественников из-за рубежа работает в Калининградской области с 2007 года. В 2017 году Калининградская область приняла 4250 иностранных переселенцев. В основном программой пользуются граждане Казахстана (71% от общего числа переселенцев), Украины и Киргизии.
Госпрограмма переселения даёт возможность ускоренного получения гражданства Российской Федерации. Кроме того, для временного проживания участников государственной программы и членов их семей правительством области сформирован маневренный фонд специализированного жилищного фонда Калининградской области.
Также участникам оплачивают проезд и перевозку вещей, дают подъёмные. Причём до 2014 года переселенцам платили по приезду 60 тысяч рублей (20 тыс. на членов семей заявителя), а с 2015 года эта сумма сократилась до 20 тысяч (десять тысяч на членов семей заявителя).
В новой программе принципиальных изменений в условиях приема участников не будет.