Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
31.01.2018
17:40

Снимите это немедленно: почему мэрия может заставить калининградцев расстеклить балконы и убрать антенны

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Жители хрущёвки на Ленинском проспекте проиграли суд мэрии и теперь должны убрать стеклопакеты с балкона. Как сообщили "Клопс" в городской администрации, иск был подан на основании нескольких документов, главным из которых стал паспорт фасада.
"Клопс" разбирался, зачем нужен этот документ и как его оформить.

1. Что такое паспорт фасада и зачем он нужен?

Это своего рода визитная карточка здания, где детально описывается техническое состояние фасада, его архитектурные детали, цвета, материалы и так далее.
Документ нужен для того, чтобы власти города имели возможность контролировать внешний вид зданий, а их собственники не могли что-либо менять по своему усмотрению. В согласованный паспорт фасадов можно вносить изменения, соблюдая определённый регламент.
Паспортизация особенно важна для тех регионов, где много исторических зданий. В Калининграде она началась в 2008 году. Соответствующее постановление можно найти здесь.

Бывший главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне озвучивал три основные задачи мэрии: зафиксировать существующее состояние домов и их изменения в ходе капремонта и реконструкции, повысить ответственность собственников и арендаторов и улучшить визуальный облик города.

2. Кто должен его оформлять?

Все собственники зданий — физические или юридические лица, в том числе застройщики новых домов, ведь фасад относится к общей долевой собственности.
Строите ли вы особняк или живёте в многоэтажке — паспорт фасада необходим.

3. Как он оформляется?

Для начала собственники квартиры должны провести общее собрание и принять решение об оформлении паспорта фасада. Жильцы могут поручить своей управляющей компании заниматься этим вопросом, но платить им придётся из своего кармана. Стоимость работ составляет от пяти до десяти тысяч рублей. При выполнении паспорта фасада учитываются существующие архитектурные детали, возможно их изменение и добавление новых.

Специализированная организация делает проект, который передаётся в городскую администрацию. После его утверждения комитет архитектуры и строительства выдаёт паспорт фасада.

4. Чем грозит отсутствие паспорта?

На сегодня абсолютное большинство зданий в Калининграде не имеет паспортов, несмотря на то что за их отсутствие полагается штраф.

За ходом паспортизации следит административно-техническая инспекция. При отсутствии паспорта фасада полагается штраф: для физических лиц — три-четыре тысячи рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, для юридических лиц — до полумиллиона.

Но бояться нужно не только штрафа. К примеру, даже если нет паспорта фасада, администрация имеет право потребовать расстеклить балкон, если в изначальном проекте здания остекление не предусматривалось.