Новости
30.01.2018
13:18

"Город не освободили, а захватили": в Клайпеде обсуждают замену надписи на памятнике Красной армии

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Клайпеде обсуждают замену надписи на памятнике Красной армии. Об этом сообщает Delfi.
 
Жители Клайпеды создали специальную комиссию, которая будет решать, остались ли в городе политизированные надписи, которые надо заменить. Больше всего дискуссий вызвала надпись на мемориале советским воинам, установленном в центре города. Она гласит, что 28 января 1945 года Красная армия освободила Клайпеду.
 
Председатель комиссии по увековечиванию памяти известных людей, исторических дат, событий и предоставлению названий улицам Витаутас Чяпас сказал, что он не уверен в том, что нужно менять надписи.
 
"Город не освободили, а захватили. В Мемеле тогда осталось лишь семь человек. Но спокойствия ради, чтобы не поднимать шум (среди русскоязычных), эти надписи лучше не трогать. Здесь собираются пожилые люди, для них это суть всей жизни. Лучше не воевать с умершими, давайте оставим их в покое. На этом мемориале и есть-то лишь одно слово "освободили", больше там нечего убирать", — сказал Чяпас, который руководил городом в 1990–1995 гг.
 
Ранее в Клайпеде полиция оштрафовала мужчину за майку с советской атрибутикой. В Литве за демонстрацию нацистской и советской символики закон предусматривает штраф от 150 до 300 евро.
 
 
1 381