Новости
29.01.2018
16:53

Торгпред России: Польша отказывается получать электричество от Балтийской АЭС

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Польша отказывается получать электричество от Балтийской атомной электростанции, несмотря на выгоду такого сотрудничества для польской экономики. Об этом заявил торговый представитель России в Польше Владимир Нефедов в интервью "РИА Новости".
 
По словам Нефедова, Россия неоднократно предлагала польским партнёрам взаимодействие на базе новой электростанции, но неизменно встречала нежелание обсуждать эту тему. Между тем он считает, что такое решение было бы как никогда кстати для польской экономики.
 
"В условиях наблюдающегося у Польши явного дефицита резервных мощностей электрогенерации, а также необходимости адаптации национальной электроэнергетики к европейской климатической политике, требующей сокращения производства электроэнергии на угле, а это 85% производства электроэнергии в Польше, появление дополнительного источника получения электроэнергии из России было бы, на наш взгляд, в интересах польской экономики", — сказал российский торгпред.
 
Он уверен, что секрет нежелания польских властей допустить российскую электроэнергию на польский рынок кроется не только в стремлении сократить энергозависимость от России, как это постоянно декларируется Варшавой, но и "в желании сохранить позиции отечественных производителей электроэнергии, которые вынуждены участвовать в государственных программах по спасению обанкротившихся угледобывающих предприятий".
 
"Эти расходы им надо как-то компенсировать, а это возможно только за счёт ограничения доступа на внутренний рынок иностранной дешёвой электроэнергии", — констатировал Владимир Нефедов.
 
Ранее стало известно, что строительство Балтийской АЭС, начатое в 2010 году, может возобновиться. Изначально планировалось поставлять электроэнергию не только российским, но и европейским потребителям. Однако прибалтийские страны (Литва, Латвия, Эстония) в 2013 году заявили о намерении выйти из единой энергосистемы с РФ и переориентироваться на рынок ЕС с 2016 года, поэтому проект был временно заморожен.