Новости
29.01.2018
10:47

В Литве опасаются, что Россия перекроет поставку электричества в страны Балтии

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Литовские энергетики опасаются, что Россия перекроет поставку электричества в страны Балтии. Об этом сообщает пресс-служба Польского культурного центра в Калининграде.
Президент литовской электросистемы Litgrid Дайвис Вирбикас считает, что в скором будущем возможен энергетический конфликт с Россией. Предпосылкой для этого является создание в Калининградской области инфраструктуры, которая может привести к "отключению" стран Балтии от поставок энергии.
"Мы знаем, что Россия и Белоруссия строят новые и укрепляют старые линии электропередач, которые уже в 2022 году могут создать обход вокруг существующего кольца BRELL. Также существуют планы по постройке новых единиц производства мощностей в Калининградской области, которые имели бы общую мощность 1000 МВт. В настоящее время системы на территории Калининграда могут вырабатывать 900 МВт, при этом потребности жителей области едва достигают 700 МВт. Как утверждают россияне, дополнительные 1000 МВт должны быть добавлены для управления рисками. Мы, операторы электроэнергетических систем стран Балтии, должны отнестись к этому серьёзно", — сказал Вирбикас.
Председатель Litgrid сообщил, что одним из важных проектов, над которым работают энергетики стран Балтии, будет испытание электроизоляции в июле 2019 года. Тест будет заключаться в отключении от русской и белорусской сетей. В течение неполных суток энергообеспечение прибалтийских стран будет идти в режиме "острова".