Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
27.01.2018
11:00

"Я узнала на снимке своего отца": в Калининграде открылась фотовыставка о жизни послевоенного города

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук
В калининградском музее изобразительных искусств развернулась авторская выставка "Калининград 1946-1966. Фотографии из семейного альбома". Редакция "Клопс" познакомилась с её идейным вдохновителем.
Фотограф и краевед Владимир Воронов решил создать большую коллекцию фотографий послевоенного Калининграда. По словам автора, это только первый этап большого проекта. Сейчас он работает над созданием одноимённой книги.
"Идея заключается в сборе не только фотографий, но и документов этого временного периода. Здесь есть грамоты, справки, выписки из приказов. Мы хотим собрать воспоминания людей о периоде послевоенного Калининграда",— поясняет Воронов.
Примечательно то, что представленные снимки совершенно не похожи на хронику. В основном это личные фотографии калининградцев: живые, с неподдельными эмоциями. Удалось собрать более пятисот фотокарточек, в стенах галереи выставили порядка ста.
Ощущению "духа времени" способствовала и небольшая инсталляция интерьера обычной послевоенной квартиры. Все предметы здесь подлинные.
"Это швейная машинка моей мамы, а проигрыватель представил один из жителей нашего города. За каждым предметом стоит целая история!" — рассказывает автор выставки.
Многие из пришедших находили на чужих снимках себя и своих родных.
"Я сразу вскрикнула: "Папа!". Мне стало жарко, я покраснела, у меня руки затряслись! Естественно для меня было так неожиданно! Я даже сфотографировала", — поделилась посетительница Светлана Алфимова.
Вместе с любительскими фотографиями зрители увидели серию почтовых открыток. На них с разных ракурсов изображено здание бывшей кёнигсберской биржи. И сделано это неслучайно: в скором времени Музей изобразительных искусств, в стенах которого и открылась выставка, обретет в здании биржи свой новый дом.