Новости
26.01.2018
17:52

Прокуратура напомнила калининградцам об ответственности за участие в несанкционированных митингах

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Прокуратура Калининградской области в связи с близящимися президентскими выборами напомнила о том, какая ответственность предусмотрена за участие в несанкционированных публичных мероприятиях. Информация размещена на сайте ведомства.

За участие в несанкционированном митинге или его организацию гражданам грозит штраф в размере 10–20 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 50 часов. Если при этом чьему-то здоровью был нанесён вред или участник попадается на таком нарушении повторно, то штраф увеличивается до 150–300 тысяч рублей, а срок обязательных работ — до 200 часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток.
 
Ответственность наступает с 16 лет. Родители или опекуны подростка, пойманного на нарушении, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП — за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.
 
"Если ваш ребёнок попал на незаконный митинг и был там задержан за какие-то действия, значит, вы не выполнили свои родительские обязанности", — отметили в ведомстве.
 
Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы до восьми лет за участие в массовых беспорядках. За призывы к таким беспорядкам можно лишиться свободы до двух лет — в том числе если мероприятие позиционировалось как флешмоб.
 
Напомним, в МВД намерены жёстко пресекать нарушения на акциях протеста накануне выборов президента.  Ранее Юрий Чайка назвал борьбу с несогласованными митингами во время президентской кампании основной задачей прокуратуры в 2018 году. Напомним, что выборы президента России пройдут 18 марта, а избирательная кампания официально началась 18 декабря 2017 года.