Новости
26.01.2018
14:36

БФУ планирует передать скульптуру Кауэра "Мать и дитя" Музею изобразительных искусств

Фото: Ольга Дмитриева Фото: Ольга Дмитриева
Фото: Ольга Дмитриева
Руководство БФУ планирует передать работу немецкого скульптора Станислауса Кауэра Калининградскому музею изобразительных искусств. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе музея.
 
На встрече ректор БФУ Андрей Клемешев и директор музея Галина Заболотская договорились о передаче памятника в фонд Музея искусств. Запланирована реставрация скульптуры, а также изготовление её копии, которая разместится у одного из учебных корпусов университета. После переезда музея в здание бывшей кёнигсбергской биржи планируется создать отдельный зал, посвящённый творчеству Станислауса Кауэра, где и будет выставлена "Мать и дитя". В Калининграде хранится крупнейшая коллекция работ этого автора.
 
Планы по передаче скульптуры "Мать и дитя" прокомментировала правнучка скульптора, Бабетта Бальтцер: "Я пристально слежу за судьбой этого произведения и с большой радостью узнала об этой новости. Конечно, это будет процесс не быстрый, но скульптуру приведут в порядок и представят в надлежащих условиях". В музее рассказали, что Бабетта Бальтцер активно помогала собирать коллекцию Кауэра.
 
Ранее "Клопс" рассказывал о немецких скульптурах, которые хранятся во внутреннем дворике учебного корпуса БФУ им. Канта на Университетской. Среди них находится и работа "Мать и дитя" Станислава (Станислауса) Кауэра, знаменитого немецкого скульптора начала ХХ века. Некогда фигура украшала набережную нынешнего Верхнего озера. Скульптура имеет официальный статус памятника.
 
 
1 011