Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
26.01.2018
12:49

Ушли вдвоём, а вернулись уже впятером: в Калининградском зоопарке вспомнили громкие истории о сбежавших животных

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Сотрудники Московского зоопарка опубликовали хронику побегов животных, сразу после этого их калининградские коллеги тоже решили вспомнить подобные случаи в своей практике.
 
Среди беглецов были разные животные, они и выходили из вольеров, чтобы побродить по территории, и оказывались за пределами самого зоопарка. Японскую макаку поймали в вольере у слона. Соскучилась ли она по этому необъятному животному или же просто не успела сбежать подальше — осталось неизвестным.

В 2011 году ещё одна обезьяна вышла за пределы зоопарка. Спасатели обнаружили её на крыше магазина на пересечении улиц Чайковского и Зоологической и загнали на территорию. Чтобы усмирить животное, в макаку, залезшую на дерево, выстрелили снотворным. Через какое-то время ослабевшее животное поймали в вольере у зубров и передали работникам зоопарка.
 
А вот 14-летняя бегемотиха Миля в 2014 году проломила металлические трубы ограждения и пошла гулять по зоопарку ночью. Уйти ей удалось не очень далеко, задержали беглянку в 100 метрах. Загонять её обратно в вольер пришлось при помощи автомобильных фар и морковок.
 
Фото: Архив "Клопс"
 
Отдельного внимания заслуживают еноты. Многим из них и прозвища даются не случайно. Самка енота сбежала из зоопарка в первый же день прибытия туда.
 
"Пришлось ездить к охотникам и просить у них фокстерьера, который нашёл абсолютно всех кошек в нашем зоопарке, но енота не нашёл, — вспоминает заместитель директора по зооветчасти Светлана Ярова. — А на второй день нам позвонили с главпочтамта и сообщили, что наш зверёк там. С тех пор её прозвали Почтальонша".

Другого сбежавшего енота по кличке Пилот "сдали" грачи: они кружили над деревом, на вершину которого забрался зверёк. Снимать его с внушительной высоты пришлось уже при помощи спасателей МЧС. Еноту они, по всей видимости, не понравились, и он спикировал вниз. Благо, всё обошлось, никаких травм зверёк не получил.

Позже парочка, Пилот и Почтальонша, сбежала из вольера вдвоём, но когда их выловили, там было уже потомство. "Ушли вдвоём, а вернулись уже впятером", — говорит Ярова.

Прогулялась по окрестностям города и кенгуру. Когда она перемахнула через свой вольер, в хозяйственные ворота въезжала машина. Охранники не успели их закрыть, и зверь, воспользовавшись моментом, убежал в город.
 
"Ну вот ходили с сачками, ружьём и всех спрашивали, не видели ли они кенгуру. На нас, конечно, смотрели как на ненормальных", — смеясь, рассказывает Светлана Ярова. — Но как ни странно, именно местные мальчишки помогли нам найти пропажу".

А в 2016 году страницы социальных сетей калининградцев пестрили фотографиями неизвестного сине-жёлтого попугая. Его замечали в совершенно разных частях города. Оказалось, посмотреть местные окрестности решил сбежавший из зоопарка попугай по кличке Арбуз. Сотрудники зоопарка призывали горожан помочь в поисках. Они распространяли описание беглеца: острый и очень сильный клюв ("сгрызающий всё, что попадётся на пути"), громкий пронзительный (ужасно противный, уточняли в зоопарке) крик — абсолютно невыносим для окружающих.
 
"Это чудо нам очень-очень дорого", — говорят сотрудники зоосада.
 
Спустя несколько дней зоологи вместе с тележурналистами "Каскада" записали голоса родителей Арбуза, обработали 15 секунд записи и вечером поехали с ней на ул. Карла Маркса, где попугая ранее заметили бдительные калининградцы. Однако это не сработало. Попугай ещё долго кружил над зоопарком и его окрестностями, но в итоге бесследно пропал.