Новости
22.01.2018
18:30

Археологи исследуют подземный ход, случайно обнаруженный под садами Королевского замка в Варшаве

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Польские археологи изучают подземный ход, который был случайно обнаружен под садами Королевского замка в Варшаве осенью 2017 года. Об этом сообщает ТАСС.
 
Кирпичный тоннель ведёт из замковых подземелий к протекающей на границе садов Висле. Находка была сделана случайно, когда на территории замка работал экскаватор. Ход расположен на глубине примерно трёх метров. Как подчёркивают специалисты, существование этого сооружения не зафиксировано ни в одном документе. По предварительным данным, ход был построен в начале XIX века.
 
У археологов есть два предположения о целях создания подземного хода, ведущего к Висле. В первом случае полагают, что тоннель должен был служить "запасным выходом" для обитателей дворца на случай неприятностей. Вторая гипотеза более прозаична. В соответствии с ней тоннель имел исключительно "санитарно-гигиеническую" функцию — его использовали для сброса в Вислу отходов с королевской кухни.
 
Королевский замок в Варшаве был построен в 1598–1618 годах по приказу польского короля Сигизмунда Вазы. В годы фашистской оккупации гитлеровцы целенаправленно разрушили здание, превратив его в груду битого кирпича. Восстановление шло с 1971 по 1988 год. В настоящее время Королевский замок внесён в список архитектурных памятников и в государственный реестр музеев.