Новости
Автор: Константин Сериков
18.01.2018
12:49

В Калининграде экологи выступили против вырубки деревьев на проспекте Мира

Фото: Константин Сериков
Фото: Константин Сериков
Калининградские экологи потребовали остановить начавшуюся на днях вырубку деревьев на проспекте Мира. Об этом "Клопс" сообщила сопредседатель общественной организации "Экозащита", биолог Александра Королёва.

"Три из четырёх уже вырубленных дерева на пр. Мира были здоровы. Даже иву с дуплом можно было спасти", — считает Королёва. По её словам, сотрудники городской администрации, составлявшие акты о состоянии деревьев, проявили "некомпетентность". "Мы направили письмо в адрес регионального министерства экологии, чтобы те остановили вырубку", — добавила Александра Королёва.

В Калининграде приступили к вырубке и обрезке придорожных деревьев по 90 адресам. Под пилу попадут липы, ивы, яблони, каштаны, тополь, другие деревья. План работ размещён на сайте администрации города.
Фото: Константин Сериков 
На проспекте Мира, у "Спутника" и Музыкального театра, спилили несколько деревьев вдоль дороги, и это вызвало шквал негодования в соцсетях.

Как пояснили в комитете городского хозяйства, осенью специалисты обследовали насаждения на проспекте Мира и пришли к выводу, что часть деревьев надо вырубить. Всего на участке от улицы Лесопарковой до Комсомольской планируется уничтожить 12 деревьев, из которых три признаны сухостоем. У остальных, согласно составленному акту, на 80–90% высохли кроны, сгнили корни, есть дупла у основания ствола, либо они наклонились в сторону проезжей части. 32 дерева вдоль проспекта будут обрезаны для того, чтобы омолодить или сформировать их кроны.

Осенью прошлого года начальник управления благоустройства и экологии комитета городского хозяйства администрации города Юрий Егоров сообщил, что в Калининграде около 70 придорожных деревьев угрожают безопасности людей. В мэрии планируют приобрести прибор, который позволит быстро определить состояние дерева.