Новости
16.01.2018
12:12

До 60% российского коньяка произведено с нарушениями

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
От 30% до 60% российского коньяка, произведённого в первой половине 2017 года, находится в зоне риска. Об этом сообщает "Российская газета".
Ситуацию прокомментировал глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян. По его словам, алкогольный напиток, выпущенный в этот период, был обеспечен сырьём лишь на 57%.

"По данным ЕГАИС и деклараций, за полгода объём производства коньяка увеличился на 12,2%. При этом производство сырья (коньячного дистиллята) сократилось на 7%, а закупки дистиллята за рубежом снизились на 8%", — сообщил Игорь Чуян.

Некоторые производители используют в качестве сырья так называемый белый спирт. Это зерновой спирт, который никакого отношения к коньячному дистилляту, производимому путём перегонки виноматериалов, не имеет.

"Для того чтобы предостеречь производителя от использования подобных сомнительных технологических уловок, прорабатывается вопрос о внесении изменений в действующий стандарт", — обозначил планы глава Росалкогольрегулирования.
Ранее в правительстве РФ заявили, что почти половина продаваемого в стране коньяка — это фальсификат. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, заявил, что более 40% этого напитка производится не из натурального сырья.