Новости
Автор: Екатерина Медведева
15.01.2018
13:41

"Разрешения не требуется": лицей им. Гёте на Томской вновь начали сносить

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
В Калининграде возобновились работы по демонтажу старинного здания бывшего обер-лицея имени Гёте на ул. Томской, 21. Как сообщил "Клопс" координатор общественной инициативной группы "Прусское наследие" Олег Ли, утром в понедельник, 15 января, на территории заметили рабочих.
 
"В десять утра сегодня мне информацию сообщили, и через 20 минут я уже был на месте. Застал на закрытой территории лиц, производивших работы, а также представительницу собственника и сотрудника ДПС. У правоохранителя в руках был проект организации демонтажа, но, естественно, он мне его посмотреть не дал. У рабочих порвалось несколько штроп, поэтому, пока я там находился, они не успели ничего сломать", — заявил Олег Ли.
 
Вскоре на место событий приехали специалисты регионального министерства по контролю и надзору, а также вице-премьер Гарри Гольдман. По словам чиновника, работы удалось на время остановить.
 
"Утрата исторической ценности — это плохо. Поэтому мы сюда и приехали. Представителям собственника я сказал, что если они не приостановят снос, то мы будем крайне жёстко реагировать. Они не смогут ни демонтировать, ни как-то использовать это пространство в дальнейшем", — заявил Гольдман.
 
По его словам, получать разрешение на снос объекта собственник вовсе не обязан. Однако если учесть, что здание всё-таки несёт определённую историческую и культурную ценность, то необходимо провести серьёзную проверку на всех уровнях.
 
"Они (представители собственника — Прим. ред.) должны дать спокойно разобраться службе в том, является ли здание памятником или нет. Это всё (процедура демонтажа — Прим. ред.) должно быть произведено по понятным законным правилам. Тогда это один разговор. А когда они, грубо говоря, под покровом ночи в праздники начинают демонтаж, то эти действия вызывают негатив", — пояснил позицию региональных властей Гольдман.
 
Вице-премьер пообещал, что все проверки должны завершиться к концу недели и именно тогда будет принято окончательное решение относительно дальнейшей судьбы здания.
 
"Мы в течение недели с этим вопросом окончательно и бесповоротно разбираемся. В пятницу, наверное, будет уже что-то понятно", — заключил Гольдман.
 
Чиновник отметил, что представительница собственника здания отказалась ему представиться. Общественники также подчеркнули, что женщина, позиционирующая себя как уполномоченное владельцем объекта лицо, категорически протестовала относительно своего присутствия на кадрах видеозаписи. Сама владелица здания Людмила Меснянкина на все попытки "Клопс" получить комментарий заявила, что находится за пределами Российской Федерации и разговаривать не может.
 
О том, что на улице Томской начался снос исторического здания, стало известно 6 января. Тогда же общественники обратились за помощью к губернатору Антону Алиханову, который дал поручение разобраться в ситуации. На следующий день, 7 января, члены инициативной группы "Прусское наследие" заявили о том, что демонтажные работы здания прекратились после того, как на участок пришли сотрудники полиции. Оказалось, что у бригадира не было необходимых разрешительных документов. Общественники заявили, что намерены добиваться возвращения охранного статуса для старинного здания на улице Томской.