Новости
07.01.2018
14:50

В Калининграде приостановили демонтаж исторического здания на ул.Томской

В областном центре приостановлен демонтаж исторического здания лицея имени Гёте на улице Томской. Об этом "Клопс" сообщил координатор общественной инициативной группы "Прусское культурное наследие" Олег Ли.
 
Работы по сносу здания были прекращены после того, как на участок пришли сотрудники полиции и попросили предъявить документы, разрешающие демонтаж постройки. По всей видимости, те бумаги, что были на руках у ответственного за строительные работы лица, правоохранителей не удовлетворили, предполагает Олег Ли.
 
"Процесс демонтажа приостановлен. Всем, включая рабочих, была разъяснена их возможная ответственность за незаконные действия. Были на месте сотрудники полиции, которые пригласили всех причастных лиц для дачи показаний", — рассказал координатор общественной инициативной группы.
 
Олег Ли сообщил, что историческому зданию уже нанесён ущерб. Разрушено около четверти всех конструкций, в том числе восточный фасад.
 
О сносе кирпичного дома на улице Томской Клопс в субботу, 6 января, сообщил очевидец. Ранее здание лицея имени Гёте находилось в реестре памятников истории и культуры, но затем застройщик исключил его из списка. Жители города обратились к губернатору Калининградской области, высказав возмущение, что в центре города сносят старинное здание. Антон Алиханов заявил, что знает о ситуации, и пообещал разобраться.