12.01.2018
20:59
Автор: Ольга Запивалова

"У всех была надежда, что он жив": друг погибшего дайвера рассказал, как его искали

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Дайвер из Калининграда 21-летний Кирилл Иванов пропал в первый день нового года — нырнул в Балтийское море и не всплыл на поверхность. В течение недели по всему калининградскому побережью молодого человека тщетно искали родные, друзья, спасатели и добровольцы. Друг погибшего дайвера рассказал “Клопс” о поисковой операции, которая длилась почти 10 дней.
“Кирилл уехал нырять за янтарём 1 января около 15:00. С другом они отправились в Приморье. Около 16:00 он позвонил маме, сказал, что они выходят в море, пообещал перезвонить, как только вернётся на берег”, — рассказывает друг Андрей (имя изменено — прим.ред).
Примерно через час родителям позвонил друг Кирилла и сообщил, что их сын не поднялся на поверхность. По времени у него должен был закончиться воздух. Стало очевидно, что с парнем что-то случилось…
Напарник заявил в МЧС, полицию, и сам продолжал поиски на поверхности воды в том районе, где погрузился дайвер. Опуститься в воду он больше не мог — в баллонах закончился воздух.

У всех была надежда

“На берег примчались родители Кирилла, у матери была страшная истерика. Уже стемнело, но у всех была надежда, что он жив. Друг Кирилла показал место, где они заходили в море, и сам участвовал в поисках. Мы звонили пограничникам, спасателям, просили поднять вертолёт. Но уже стемнело, и нам сказали ждать до утра”, — говорит Андрей.
В этот же вечер друзья дайвера кинули клич в соцсетях с просьбой помочь в поисках. На берег съехались десятки добровольцев. Одни осматривали побережье в Приморье, Янтарном, Балтийске, Отрадном, Светлогорске и иных местах. Другие выходили в море на лодках, искали с воды и ныряли на глубину.
“2 января к поискам подключились спасатели. Море с пляжа в ближайших районах просматривали от 100 до 200 человек. Мы все были на связи. Поиски не прекращались больше недели”, — рассказывает Андрей.
10 января стало известно, что тело дайвера вынесло на побережье Балтийского моря в Литве.

Забрать сына

В одной из групп в соцсетях, в которой состоят любители ловли янтаря, написал клайпедчанин. Он сообщил, что на побережье обнаружили тело парня в гидрокостюме. Родственники Кирилла нашли заметку в местной прессе с фотографией погибшего. Им удалось выйти на автора публикации. Репортёр рассказал, в какой морг доставили тело.
“Родные Кирилла отправились в Клайпеду позавчера, его опознали. Третьи сутки отец пытается урегулировать формальности с различными органами и инстанциями, чтобы забрать сына и похоронить его на родине. Он уже никакой, его вымотала и трагедия, и эта волокита. Мама тоже в ужасном состоянии, она страшно переживает”, — говорит друг.

Хотел жить

Кириллу был 21 год, он был обычным жизнерадостным молодым человеком, практически на профессиональном уровне занимался футболом.
Не так давно отслужил в армии, вернулся к обычной гражданской жизни: поступил в институт, встречался с девушкой, окончил курсы по дайвингу. Большим примером для него был отец, который занимался подводным плаванием 30 лет. Кирилл был работящий и целеустремлённый, его уважали и любили, а он стремился доказать окружающим, что в этой жизни многое сможет.
“Тело Кирилла нашли без оборудования, он скинул его и поднялся на поверхность живым. Он боролся с течением, был молодой, сильный и очень хотел жить, но стихия его победила. Не верится,  что его с нами больше нет...” — говорит Андрей.

Плыл наугад

Один из волонтёров, принимавший участие в поисках пропавшего дайвера, рассказал о том, что могло произойти с молодым человеком.
“Сначала Кирилла искали в радиусе 150 метров от места последнего погружения, постепенно расширяя площадь поисков. Но я думаю, это было нецелесообразно, так как в Балтийском море очень сильные течения”, — говорит калининградец Иван (имя изменено — прим.ред.).
Дайвер предполагает, что Кирилл шёл под водой далеко от лодки, а когда всплыл, напарник его не увидел. В те дни было очень сильное течение, вероятнее всего, его стало уносить, он скинул тяжёлое снаряжение, чтобы было легче. Поскольку уже стемнело, поплыл наугад. Парня легко могло унести в сторону Донского, за мыс Таран и даже до берегов Литвы.
“Ныряя за янтарём, пловцы всегда рискуют. Люди, осознающие эти риски, выходят в море по двое, чтобы было кому подстраховать. Но в случае с Кириллом, эта теория по каким-то причинам не сработала”, — говорит Иван.
1 января в районе поселка Приморье Светлогорского района пропал 21-летний дайвер. Он нырял вместе с товарищем, но не поднялся на поверхность. МЧС задействовало в поисках 45 человек и вертолёт. Молодого человека также искали его друзья и добровольцы.
Тело Кирилла нашли 10 января в Литве на побережье Балтийского моря между Первалкой и Юодкранте. Его опознали родители.