Новости
Автор: Константин Сериков
11.01.2018
12:58

Эксперт предложил вернуться к проектам по расширению Моспроспекта за счёт ликвидации части тротуара

Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Московский проспект на перекрёстке с Литовским валом можно расширить за счёт переноса тротуара внутрь Закхаймских ворот. Это позволит решить вопрос с ежедневными пробками на этом участке, считает заслуженный дорожник Кузбасса, доцент КГТУ Геннадий Савкин. Специалист ссылается на опыт других городов — в частности, Вены и Клайпеды. Там подобные решения уже реализованы.
"Через первый этаж здания cделать проход для пешеходов, а за счёт сокращения действующих тротуаров расширить проезжую часть с двух сторон на Московском проспекте. Это позволит расширить дорогу на три полосы. В итоге, не разрушая здание, получится сохранить архитектурный комплекс, историческую застройку и в то же время решить насущную транспортную проблему “бутылочного горлышка”", — отмечает Савкин.
С подобной идеей специалист обращался несколько лет назад к городским властям, однако тогда были надежды на решение вопросов после строительства Восточной эстакады. Однако эффект от новой эстакады будет заметен только после того, как дорога состыкуется с ул. Гагарина и Дзержинского, говорит Савкин. 
В администрации Калининграда в конце 2017 года презентовали свой проект решения транспортных проблем на перекрёстке у Закхаймских ворот. Но он предполагает лишь увеличение количества полос на Литовском валу, и то за счёт сокращения тротуара. Региональные власти также выступили с идеей строительства подземного пешеходного перехода. Однако пешеходы на этом участке не являются препятствием для автомобилистов.