Новости
10.01.2018
21:40

В региональном правительстве объяснили, почему подорожают коммунальные услуги

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В правительстве Калининградской области объяснили, почему в 2018 году коммунальные услуги подорожают. По словам министра строительства и ЖКХ региона Максима Федосеева, это связано, прежде всего, с резким ростом оптовых цен на уголь.
 
Твёрдое топливо подорожало из-за увеличения платы за аренду грузового железнодорожного транспорта и доставку в регион, рассказал чиновник. Соответственно, выросла себестоимость тепла, которое вырабатывают источники, использующие твёрдое топливо. Это и привело к росту тарифов на теплоснабжение, сказал Федосеев.
 
"Изменения наступят в июле 2018 года и коснутся только тех муниципалитетов, где котельные работают на угле", - подчеркнул чиновник.
 
Вместе с тем Федосеев считает, что существенного роста платы за коммунальные услуги для жителей области допустить нельзя.
 
"Конкретно в данных муниципалитетах рост платы граждан за тепло с 1 июля 2018 года будет ограничен инфляцией. Выставляемый тариф для населения будет меньше утверждённого, обоснованного экономически. Всю нагрузку за оплату межтарифной разницы на себя возьмут региональный и местный бюджеты", - заверил зампред правительства Калининградской области.
 
Он подчеркнул также, что увеличение розничной цены на уголь привело к повышению расходов населения, использующего печное отопление. Для этой категории граждан в качестве дополнительной социальной поддержки будут предоставляться субсидии, сказал Федосеев. 
 
Ранее стало известно, что правительство Калининградской области разрешит увеличить коммунальные платежи вплоть до 40%. В июне 2017 года в "Теплосети" объяснили, почему в Калининграде отопление дороже, чем в Петербурге.
 
5 447