Новости
30.12.2017
14:09

Верховный суд РФ не разрешил Навальному участвовать в выборах президента в 2018 году

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Верховный суд России в субботу, 30 декабря, отказал Алексею Навальному в участии в выборах президента в 2018 году. Об этом сообщает ТАСС.
 
Высшая судебная инстанция страны признала законным отказ ЦИК зарегистрировать инициативную группу по выдвижению блогера Алексея Навального кандидатом на пост президента РФ.
 
"Административный иск Навального об оспаривании решения Центральной избирательной комиссии отклонить", - приводит ТАСС цитату из решения суда.
 
Алексей Навальный в суд не явился. Представитель ЦИК Сергей Сахаров на заседании заявил, что в регистрации инициативной группе Навального было отказано на основании правовых норм.
 
"Навальный имеет судимость за тяжкое преступление, таким образом, он не имеет права быть избранным на пост президента РФ до снятия или погашения судимости", - пояснил Сахаров.
 
Юристы блогера считают, что доводы ЦИК при отказе Навальному несостоятельны. По их мнению, они противоречат российской Конституции.
 
"Конституция вводит исчерпывающий перечень материально-правовых ограничений и не оставляет законодателю полномочий вводить новые ограничения. Поэтому представляются несостоятельными доводы ЦИК об ограничении Навального на участие в выборах из-за наличия судимости с условным наказанием", - сказал юрист Навального Александр Помазуев.
 
Навальный неоднократно заявлял о намерении участвовать в президентской кампании, утверждая, что, согласно Конституции РФ, права быть избранным нет лишь у того, кто содержится в местах лишения свободы. Однако Центризбирком не разрешил Алексею Навальному баллотироваться на пост главы РФ.