Новости
Автор: Ольга Запивалова
28.12.2017
21:30

В Холмогоровке отключили от газа восьмиквартирный дом, где едва не погибли дети

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Многоквартирный дом в посёлке Холмогоровка, где двое детей отравились продуктами горения, полностью отключили от газа. Об этом "Клопс" рассказала мама пострадавших ребят.
 
По словам Татьяны Борисовой, сейчас приходится стирать, мыться и греться у друзей в соседнем доме. Её пожилую маму, которая с трудом ходит, на время переселили к знакомым. По словам Татьяны, газовики заявили, что скоро отключат всю Холмогоровку.
 
"Уже на следующий день после происшествия я пригласила лицензированного специалиста. Он вывел вентиляцию в другой канал, установил приточный клапан, исправил все проблемы, о которых было написано в акте. Специалисты по газовому оборудованию проверили котёл, он исправен", — рассказала Татьяна.
 
Борисова принесла полученные документы в "Калининградгазификацию". Там женщине заявили, что управляющая компания, обслуживающая дом, должна заключить договор на обслуживание газового оборудования со специализированной организацией. После этого дом подключат к газу.
 
По словам Татьяны, у них нет управляющей компании. "За день до Нового года мне надо провести общее собрание и выбрать УК. При этом неизвестно, согласится ли нас вообще кто-то обслуживать. Нам что, все праздники сидеть голодными, немытыми и в холоде?!" — плачет Татьяна.
 
В "Калининградгазификации" подтвердили, что ждут Татьяну в субботу, 30 декабря, с договором между УК и компанией, которая будет обслуживать газовое оборудование. На вопрос о дате подключения газа в доме внятного ответа от компании не получено.
 
По словам председателя Общественной палаты Калининградской области, директора Центра жилищного просвещения Ольги Аринцевой, никто не может заставить жильцов заключить договор с управляющей компанией.
 
"Люди могут выбрать непосредственную форму управления домом, без посредников. Тогда им нужно предоставить в "Калининградгазификацию" протокол собрания жильцов о выборе такого способа управления. Будет достаточно договора между Татьяной Борисовой и любой компанией, обслуживающей газовое оборудование. Жильцы могут также обратиться в управляющую компанию (есть такая в Колосовке) и попросить заключить договор на обслуживание дома и автоматически — на обслуживание ВДГО. "Калининградгазификация" хочет получить гарантию того, что оборудование будет исправным", — пояснила Аринцева.
 
По словам Ольги Аринцевой, жильцам в любом случае придётся предъявлять документ о том, что оборудование кто-то будет обслуживать, иначе дом не подключат к газу.
 
26 декабря дети и мать Татьяны Борисовой из пос. Холмогоровка едва не отравились угарным газом. Специалисты сделали вывод, что причиной случившегося могло стать отсутствие тяги и приточного клапана. Региональный СК начал проверку происшедшего. 
 
1088