Новости
Автор: Ольга Запивалова
27.12.2017
15:31

"Сын был без сознания, у дочери судороги": мать отравившихся угарным газом детей рассказала о ЧП в Холмогоровке

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Вернувшись домой с работы, жительница посёлка Холмогоровка Татьяна Борисова нашла двоих своих детей без сознания. В квартире было душно, и женщина распахнула окна. Это спасло её от отравления угарным газом. Татьяна рассказала "Клопс" о ЧП в ночь на 26 декабря.

Борисова одна воспитывает детей и работает до полуночи в супермаркете в Чкаловске. В ту ночь она вернулась домой в половине первого и увидела, что 16-летний сын лежит без сознания, а 10-летняя дочь бьётся в судорогах. Женщина бросилась к мальчику, приоткрыла веки: зрачки были огромные.
 
"Я позвонила подруге, та тут же прибежала. Мы пытались привести детей в чувство. Ваня немного пришёл в себя, но обоих били судороги", — рассказала Татьяна.
 
Бригада скорой долго реанимировала Дашу. Девочку отвезли в реанимацию Детской областной больницы, Ивана госпитализировали в ЦГКБ.
 
"В квартире находилась и моя мама. Ей 75 лет, она не ходячая, лежит в своей комнате, дверь в которую была закрыта. Мама находилась в сознании. Ей вызвали вторую скорую", — добавила Татьяна.

По её словам, состояние сына на следующее утро улучшилось и его отпустили домой. Дочь перевели из реанимации только спустя сутки.
 

Фото: личный архив семьи

Сотрудники аварийной газовой службы составили акт о том, что тяга в дымоходе неустойчива, нет приточного клапана, а к вентиляции подключена вытяжкой.

По словам женщины, двухконтурный газовый котёл был установлен 13 лет назад, за это время его работу не раз проверяли специалисты. Сейчас котёл опломбирован. Борисовой сообщили, что нужно делать вытяжку и клапан, а также поменять котёл.
 
26 декабря дети и мать Татьяны Борисовой из пос. Холмогоровка едва не отравились продуктами горения, которые при сжигании газа не выходили на улицу, а скапливались в доме. Специалисты сделали вывод, что причиной случившегося могло стать отсутствие нормальной тяги в дымоходе и приточного клапана.