Новости
27.12.2017
13:38

Новый закон разрешит судебным приставам контролировать чёрных коллекторов

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Правительство одобрило законопроект, который позволит приставам проводить административные расследования в отношении нелегальных коллекторов. Об этом сообщает Газета.ру.
 
Новый закон закрепит за судебными приставами право контролировать работу коллекторских агентств — например, проверять, как часто те звонили должнику. Эта мера призвана защитить россиян от действий коллекторов, которые причиняют опасность здоровью и жизни задолжников. В первую очередь проверки коснутся серых коллекторов, которые не входят в реестр легальных коллекторских агентств. Сейчас у надзорных ведомств нет полномочий для их проверки.
 
"Привлечение к ответственности так называемых серых коллекторских агентств, которые ведут свою деятельность без включения в реестр, пока остаётся проблематичным. По закону у таких компаний нет никакого права заниматься взысканием долгов, за это грозят высокие административные штрафы. Но для привлечения к ответственности приставам необходимо собрать материал, доказывающий нарушения", — отмечает глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
 
Однако эксперты опасаются, что у Федеральной службы судебных приставов не хватит ресурсов для расширения контроля за коллекторами.
 
"ФССП на сегодняшний день и так крайне перегружена: приставы не справляются с теми объёмами работы, которые поступают ежедневно. Это приводит в целом к проблемам с исполнительным производством, поэтому наделять их полномочиями ещё и по контролю за коллекторскими агентствами бессмысленно, на защите граждан от произвола коллекторов это вряд ли серьёзно отразится", — отмечает юрист судебно-аналитического отдела Heads Consulting Александра Елизарова.
 
По словам члена совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергея Шпетера, в 2018 году планируется внести ряд поправок в закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". Изменения помогут точнее разграничить законные и незаконные действия коллекторов.
 
В Калининграде коллекторы угрожали женщине облить её кислотой и "вывезти в лес по частям" из-за долга в 20 тысяч рублей. В другом случае был обесточен и изуродован подъезд заёмщика. В сентябре 2017 года в пресс-службе регионального управления ФССП сообщили, что в Калининградской области нет организаций, имеющих право заниматься коллекторской деятельностью.
 
 
317