Новости
20.12.2017
19:14

Польша может лишиться права голоса в ЕС

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Польша может утратить право голоса в Евросоюзе. Об этом в среду, 20 декабря, сообщают "Вести".
 
Еврокомиссия обратилась в Совет ЕС с просьбой о лишении Польши права голоса. Комиссия сомневается, что Варшава может гарантировать конституционность законодательства в стране.
 
Основанием для сомнений послужили 13 законов, принятых в Польше за последние два года и изменивших судебную систему страны. Так, например, польский президент теперь получил право назначать новых членов Конституционного суда. В Еврокомиссии это считают недопустимым.
 
"Сегодня в Польше конституционность законодательства не может быть гарантирована, — пояснил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. — Поэтому сегодня мы приняли три связанные меры. Во-первых, комиссия вынесла четвертую серию рекомендаций о верховенстве права. В ней четко изложен перечень шагов, которые польские власти все еще могут предпринять в ближайшие три месяца для исправления ситуации. Если польские власти выполнят рекомендации, комиссия готова пересмотреть свое решение".
 
Теперь Еврокомиссия требует от Польши пересмотра судебной реформы. Если Варшава откажется это сделать, её могут лишить права голоса в Совете ЕС. Для этого потребуется согласие остальных членов Евросоюза. Уже известно, что Венгрия не поддержит Брюссель. В Варшаве решение называют политическим, и считают, что настоящая причина — в отказе страны принимать беженцев из стран Западной Европы. 
 
900