Новости
Автор: Ольга Запивалова
20.12.2017
16:28

"Дядя Вова, мы с тобой": родителей возмутил выбор песни для патриотического конкурса в одной из школ Калининграда

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Родители четвероклассников в калининградской школе №10 возмутились тем, что детям раздали для разучивания листки с текстом песни про "дядю Вову". Об этом "Клопс" сообщили сами родители школьников, с недоумением отнёсшиеся к выбору педагогов.
Одна из мам, чей ребёнок учится в этом классе, рассказала, что песню "про дядю Вову" малышам велели выучить для конкурса патриотической песни.

"Дочери дали листок с текстом, и она принесла его домой. Я почитала и пришла в замешательство. Даже не знала, как поступить: с одной стороны, была возмущена содержанием этого шедевра, с другой — дочь плачет и просит не устраивать скандал. Учительница раньше казалась мне вполне вменяемым человеком. Я так и не поняла, чем был обусловлен этот выбор", — рассказала мама девочки.

"Клопс" обратился за разъяснением к директору школы №10 Светлане Палий. Она объяснила, что не в курсе ситуации.

В комитете по образованию администрации Калининграда "Клопс" рассказали, что проведение конкурса патриотической песни в школе запланировано на февраль 2018 года. Для выступления на этом мероприятии классная руководительница 4 "Б" выбрала песню "Дядя Вова, мы с тобой!". При этом в положении о конкурсе было рекомендовано выбирать патриотические песни из кинофильмов.

"8 декабря директор школы провела беседу с учителем 4 "Б" класса, которая признала, что невнимательно отнеслась к критериям конкурса и подбору песни", — сообщила редакции председатель комитета по образованию Татьяна Петухова.

11 декабря на совещании у директора проблему выбора репертуара обсудили ещё раз. В комитете отметили, что заместителю директора по воспитательной работе велели строже контролировать подготовку школьных мероприятий. Директора попросили учитывать мнение родителей, а также следить за выбором "педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания" учащихся.
Песня "Дядя Вова, мы с тобой!" стала достоянием общественности в мае 2017 года. Автор слов и музыки Вячеслав Антонов выложил в интернете клип на эту песню, которую исполнил вместе со своим сыном.

В песне рассказывается о некоем гегемоне, который "достал" население земного шара, о том, что у Евросоюза нет своего мнения, а "президент за океаном лишён власти". Автор обеспокоен тем, что "столицу янтаря" могут забрать самураи, и заявляет, что Аляску нужно вернуть "в гавань Родины". Также автор обещает, что если придётся принять "последний бой", то сделать это нужно будет вместе с дядей Вовой.
Фото: предоставлено родителями одного из учеников

В ноябре 2017 года появился клип, в котором вместе с волгоградскими кадетами песню исполняет депутат Госдумы от "Единой России" Анна Кувычко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Кремль не готов комментировать клип, однако выразил мнение, что Владимир Путин пользуется популярностью у россиян.