Новости
20.12.2017
09:05

Администрация Черняховска по решению суда вернёт банку "Открытие" переплаченную неустойку

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск банка "Открытие" о взыскании с администрации Черняховского городского округа 132 миллионов рублей. Они были получены в качестве неосновательного обогащения.
 
В 2015 году банк выплатил администрации по банковской гарантии 134 миллиона рублей в качестве неустойки, так как компания "Мосинжстрой" не исполнила контракт на строительство городских очистных сооружений, заключенный в 2012 году. В 2016 году размер неустойки был оспорен компанией. Суд признал необоснованной неустойку в размере 323 миллионов рублей, по которой банк должен был обязан выплатить 134 миллиона. Реальный размер неустойки был установлен в размере двух миллионов.
 
На момент расторжения договора по инициативе администрации в 2014 году претензий к качеству исполнения работ не было, миллиардный контракт был исполнен наполовину. Доказать ущерб, предъявленный в размере неустойки, власти не смогли. Суд принял решение, что банк, заплатив по гарантии, переплатил 132 миллиона рублей неустойки, эти деньги ему должны быть возвращены.
 
Кроме того администрация заплатит пошлину за рассмотрение иска в размере 200 тысяч рублей. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в течение месяца.