Новости
20.12.2017
12:30

Доверие стоит дорого: Как бизнес может сократить расходы на транспорт, контролируя передвижения машин

Каждое утро сотни машин разъезжаются по большим и малым розничным сетям, супермаркетам и палаткам, чтобы вовремя доставить свежие продукты к открытию магазинов. Если автомобиль молочного комбината попадёт в аварию и не доедет до торговой точки, школьник останется без йогурта на полдник, а производитель "молочки" понесёт немалые убытки. Чтобы такого не случалось, руководство комбината должно быть уверено, что его водитель ездит, не нарушая правил. В наше время сделать это просто, недорого, а результат гарантирован. Поможет мониторинг транспорта. Представляем вам обзор важнейших задач, решением которых станет маленький GPS-трекер с SIM-чипом, установленный в корпоративном автомобиле.
 

Как сократить расходы на горюче-смазочные материалы на 20%

Коля и Маша муж и жена и вместе работают в клининговой компании. Они часто ездят на вызовы по утрам, поэтому перед работой заодно отвозят дочку в садик, а сына — в школу. Кстати, ездят они на служебной машине с оплачиваемым бензином. Их начальник Пётр Иванович в конце третьего квартала заметил, что расходы на бензин с сентября (сентябрь — начало учебного года) выросли почти на 20% по сравнению с августом, но не понял, из-за чего — повышения цен на топливо в последнее время не было.
 
 
 
Знакомая ситуация? Тоже подозреваете, что ваши сотрудники тратят слишком много на горюче-смазочные материалы (ГСМ)? Есть вероятность, что кто-то сливает бензин или просто ездит на корпоративном транспорте по своим делам… Хватит сверять пробег в путевых листах с одометром — это прошлый век! Сократить расходы поможет установка в автомобиле датчика топлива. Специальные счётчики подключаются к CAN-шине автомобиля, устанавливаются непосредственно в топливный бак. После этого можно узнавать, сколько раз и на какой объём был заправлен автомобиль и даже марку залитого топлива. Благодаря регулярным отчётам на электронную почту такой счётчик поможет исключить и "левые" чеки, и продажу топливных талонов недобросовестными водителями.
 
 
В 2016 году корпоративные клиенты МТС — в частности, компании по доставке еды, клининговые сервисы, такси и другие сервисные службы — сократили расходы на ГСМ буквально через месяц после установки системы контроля на 15–20%.
 

Как сэкономить на КАСКО

Слава работает водителем в транспортной компании. В душе же он стрит-рейсер, поэтому часто ездит, превышая скорость: "Ведь там было свободно, я посмотрел". Тем временем размеры штрафов за лихачество на дороге в нашей стране растут чуть ли не с каждым днём. И это становится отдельной, порой существенной, статьёй расходов, которую в итоге приходится оплачивать начальству Славы.
 
 
 
Агрессивный стиль вождения — совсем не сильная сторона, особенно если водитель везёт хрупкий груз. Оценка стиля вождения — ещё одна важная фишка мониторинга транспорта. Используя эту возможность, вы оставите в штате грамотных водителей, уважающих ПДД. И напротив — распрощаетесь с теми, кто не хочет меняться и водит как в фильме "Такси". Кстати, оценку качества вождения уже стали использовать лизинговые и страховые компании, учитывая результаты оценки при расчёте КАСКО. Чем спокойнее стиль водителя, тем ниже вероятность, что он попадёт в аварию, а значит, можно снизить и стоимость страховки. Рисковому водителю в следующем году, наоборот, светит подорожание страховки.
 
Более 60 млн нарушений ПДД на российских автодорогах в 2016 году зафиксировали видео- и фотокамеры, установленные Госавтоинспекцией.
 

Как убедиться, что сотрудник вовремя был на точке

Недавно Матвей устроился мерчандайзером к производителю известной во всём мире газировки. Работа оказалась непыльной — побывать за день в нескольких магазинах, проверить, правильно ли стоит товар на полках. Ещё и автомобиль выдали, чтобы ездить по точкам — красота! Теперь днём он даже успевал заезжать к другу, чтобы поиграть в Counter Strike — на машине-то оно быстрее получается. Однако уже через неделю его вызвал начальник и начал уточнять, что это за магазин находится по адресу проживания друга и почему он ездит туда так часто. Как выяснилось, компания контролирует рабочий транспорт мерчандайзеров: начальник всегда может посмотреть, на точке ли Матвей или опять играет у друга в рабочее время.
 
 
 
В компании довольны, это и понятно: GPS-трекер с SIM-картой, установленный на каждой служебной машине, в любой момент показывает местоположение сотрудника. Кроме того, система позволяет отследить, соблюдается ли график объезда магазинов и выполнения заказов в срок, количество и место остановок и время, проведённое мерчандайзером на той или другой точке.
 
Мониторинг транспорта — палочка-выручалочка не только для производителей товаров. В первую очередь с его помощью оптово-розничные сети управляют автопарком и разъездными сотрудниками через единый "пульт", доступный из любой точки мира, где есть интернет. Этот "пульт" — сайт b2b.mpoisk.ru. Траектория водителя обозначается на карте стрелками разных цветов в соответствии со скоростным режимом. А ещё есть опция SMS-уведомления, если водитель превысил скорость или уклонился от заданного маршрута. Вовремя попросить сотрудника быть аккуратнее за рулём дешевле, чем потом платить штрафы.
 

Как увеличить автопарк, сократив издержки на обслуживание всего транспортного цеха

У Владимира Фёдоровича уже три года своя небольшая логистическая компания, он вывозит продукты на экспорт и ввозит импортные к нам. В прошлом году он задумал купить несколько новых фур, чтобы расширить бизнес, но боялся, что не сможет вовремя расплатиться с долгами в случае неудачи. А вдруг транспорт начнёт съедать то, что он зарабатывает? Ведь чем больше машин, тем выше расходы. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанское! Всё проанализировав, он решил купить новые фуры и подключить их, как и все машины парка, к действующей системе мониторинга. Никаких IT-специалистов для этого не понадобилось, так как сервис облачный: нужен только доступ в интернет, а из специального оборудования — только трекеры на машины.
 
 
 
Теперь на каждой фуре есть не только GPS-трекер, но и датчик уровня топлива, а также подключена функция оценки качества вождения. Каждую машину можно отслеживать на онлайн-карте, а ещё получать ежедневный отчёт по пройденному километражу и соответствию движения намеченному плану, отчёт по количеству остановок, заправок и по соблюдению водителем ПДД. Услуга работает и за границей: GPS-трекер пишет историю передвижений и по возвращении на родину передаёт трек на сервер. Если за машиной в зарубежной поездке нужно следить в режиме онлайн, можно подключить опцию "Льготный М2М-роуминг".
 
Все данные на каждый автомобиль приходят на адрес электронной почты в определённое, выбранное администратором время. Кстати, первый месяц такого пакета услуг Владимир Фёдорович получил бесплатно в качестве тестового периода. Впрочем, он уже заключил договор на весь следующий год, ведь только за первый месяц расходы со всех машин сократились на 15%. И, кстати, не произошло ни одной аварии.
 
Грамотный мониторинг транспорта может сократить расходы как на крупных предприятиях с большим транспортным цехом, так и в небольшой сервисной службе. Узнать подробнее об эффективных средствах контроля за транспортом и рассчитать стоимость услуги для вашей компании можно здесь, а здесь можно сразу подключить услугу самостоятельно.
 
 
На правах рекламы