Новости
14.12.2017
18:45

Калининградские нейрохирурги впервые провели операцию на позвоночнике по новой технологии

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
В Калининградской областной больнице нейрохирурги впервые провели хирургическую операцию по малотравматичной технологии. Об этом сообщает пресс-служба регионального минздрава.
Несмотря на то, что в России такие технологии уже используются, в Калининграде ранее таких операций не делали,  уточнил главный внештатный специалист – нейрохирург регионального минздрава Эдуард Хасаншин.
Новый метод, который предстоит освоить калининградским врачам, заключается в том, что на позвоночнике делаются микроразрезы. Так, при операции, которую провёл Хасаншин в качестве мастер-класса, пациентке сделали всего четыре разреза по два сантиметра, чтобы установить винтовую металлоконструкцию на позвонках. Такая процедура применяется для лечения нестабильности позвоночника, при некоторых его переломах и определенных видах опухолей.
Преимущество такого рода лечения в том, что оно не требует длительного реабилитационного периода. Буквально через неделю пациентка может вернуться к своей обычной полноценной жизни.
Как отметил Эдуард Хасаншин, проведенная операция является  прогрессивной методикой и положит начало внедрению целого ряда инновационных технологий.
"Уровень квалификации нейрохирургов областной больницы очень высок, – говорит нейрохирург. – И уже сегодня дружной командой мы начинаем ставить корабль под названием "нейрохирургия" на тот фарватер, на котором он и должен быть. У нас большой арсенал медпомощи, которую мы намерены развивать здесь. Например, будет применяться ряд операций на позвоночнике без разрезов, в том числе и с помощью лазерных технологий".
Второе нейрохирургическое отделение областной больницы создано с ориентиром на борьбу с инсультом.  Поэтому особое внимание здесь уделяется операциям при ишемических и геморрагических нарушениях мозгового кровообращения, а также аневризматических  расширениях сосудов головного мозга.