Новости
04.12.2017
10:18

В Госдуме предложили возвращать в аэропорту деньги за задержанные рейсы

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
В Госдуме разработали законопроект, который позволит пассажирам задержанных рейсов получить возврат денег в аэропорту. Об этом сообщает "Парламентская газета".
 
Речь идёт о задержке более чем на три часа. Выплата компенсаций позволит пассажирам улететь другим рейсом, не теряя времени.
 
"Предлагаю в случае, если по вине авиакомпании рейс по прошествии трёх часов так и не состоялся, пассажир вправе сдать билет в аэропорту вылета и получить его полную стоимость на руки. Пассажир может, не теряя более времени, улететь другим рейсом. Таким образом мы порождаем конкуренцию среди перевозчиков и усиливаем права пассажиров", — рассказал автор законопроекта, депутат фракции "Справедливая Россия" Игорь Ананских.
 
По словам депутата, чаще всего рейсы задерживают из-за недостаточного числа самолётов. Когда с одним из лайнеров происходит проблема, нарушаются графики полётов, а пассажиры вынуждены по полдня проводить в аэропорту, отметил Ананских. Он рассказал, что недобросовестные перевозчики пользуются тем, что пассажиры не могут быстро купить другой билет из-за отсутствия средств. 
 
Транспортная прокуратура с начала 2017 года оштрафовала семь авиакомпаний за задержки рейсов в аэропортах Москвы. Административные дела возбудили в отношении семи перевозчиков. Это "Аэрофлот", "Победа", "Северный Ветер", Royal Flight, Red Wings, АК "РусЛайн" и "Газпром авиа". Штрафы составляют 25 тыс. для должностных лиц и 100 тыс. для юридических лиц.