Новости
Автор: Константин Сериков
16.11.2017
17:38

В мэрии объяснили причину отказа от адаптивных светофоров на площади Василевского

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В администрации Калининграда отказались от установки адаптивной системы светофоров на пл. Василевского, потому что сочли её малоэффективной. Об этом в четверг, 16 ноября, на заседании комиссии по городскому хозяйству сообщил заместитель председателя комитета мэрии Юрий Кондратьев. 
 
По словам чиновника, в течение года в администрации активно обсуждали с разными специалистами введение новой системы. Проект оценивался в 16 млн и предусматривал установку дополнительных светофоров и датчиков как на самой площади, так и на перекрёстках ул. Невского с ул. Куйбышева, ул. Черняховского с ул. Сергеева. 
 
"Проводили моделирование, но гарантированного положительного результата в случае реализации системы адаптивной работы светофоров наш экспертный совет не нашёл, поэтому мы решили не тратить бюджетные средства", — пояснил Кондратьев. 
 
Он отметил, что деньги в итоге пошли на дорожную разметку и установку ограждений. Ранее глава Калининграда Александр Ярошук говорил, что к вопросу адаптивных светофоров власти планируют вернуться к 2020 году
 
Адаптивную систему, или "умные светофоры", на пл. Василевского решили установить после того, как там стали часто образовываться пробки. Это произошло из-за изменения структуры перекрёстка на круговую развязку. Несколько раз проект меняли, но в итоге так и не реализовали.