Новости
16.11.2017
11:27

Кудрин: У правительства не осталось денег на выплату пенсий

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в России кончились деньги на выплату пенсий. Такое мнение он высказал в интервью "Аргументам и фактам".
 
"Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это всё — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде. Можно ли закрыть дыру за счёт других источников — например, повышения налогов? Нет", — пояснил Кудрин.
 
Бывший чиновник отметил, что за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. Это около 2,5 трлн рублей — сумма, сравнимая с тратами на образование по всей стране. Он также назвал необходимым повышение пенсионного возраста. 
 
"Сегодня человек в 60 лет чувствует себя так же, как раньше в 50. Многие мои ровесницы обижены самим названием — "пенсия по старости". Ну, какая это старость?!" — отметил Кудрин.
 
В октябре Кудрин заявил, что рост расходов на оборону несёт ущерб бюджету РФ. В своей стратегии развития страны он предлагал увеличить расходы на социальную сферу, сократить траты на безопасность и оборону и перевести армию на контрактную основу.