24.05.2017
09:30

"Янтарьэнергосбыт" с 24 мая начинает самостоятельно менять калининградцам электросчётчики

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
"Янтарьэнергосбыт" с 24 мая начинает менять калининградцам электросчётчики. Об этом сообщает специалист по связям с общественностью организации Анастасия Чугунова.

Как сообщили в компании, в последнее время участились обращения граждан о замене приборов учёта неизвестными организациями. Чтобы помочь калининградцам не стать жертвами мошенников, "Янтарьэнергосбыт" будет оказывать полный спектр услуг.

Как было раньше

Ранее ставить счётчики и пломбировать их могли управляющие компании и организации, получившие для этого лицензию. Теперь специалисты "Янтарьэнергосбыта" за один день выполнят все необходимые работы по монтажу и постановке счётчика на учёт, что сэкономит время потребителей. После замены счётчик опломбируют и выдадут соответствующий акт. Это позволит калининградцам быть уверенными в том, что прибор учёта будет своевременно принят к расчётам.

Собственники квартир вправе самостоятельно выбирать способ установки счётчика. Этим и пользуются недобросовестные организации. Жителей часто вводят в заблуждение, обещая полный комплекс услуг от установки счётчика до приёмки его к расчётам. На самом деле опломбировкой счётчика могут заниматься только специалисты ОАО "Янтарьэнергосбыт", сетевая компания или жилищная организация, обслуживающая многоквартирный дом.

Что изменится

"При обращении в энергосбытовую компанию потребитель гарантированно получает высококачественные приборы учёта, которые отвечают всем современным стандартам и требованиям. Вся предлагаемая продукция сертифицирована. Класс точности счётчиков — 1,0, гарантийный срок эксплуатации составляет пять лет, а средний срок службы — не менее 30 лет", — отмечают в "Янтарьэнергосбыте".

Обязанность по эксплуатации и сохранности счётчиков по закону возлагается на собственника жилья. Для учёта электрической энергии необходимо использовать счётчики класса точности 2,0 и выше. Так, если класс точности вашего прибора учёта — 2,5, то его придётся заменить до истечения срока поверки.

В случае если проверка или замена прибора учёта своевременно не произведены, то в соответствии с "Правилами предоставления коммунальных услуг" расчёт платы за электроэнергию будет производиться по нормативам с применением повышающего коэффициента. А это, в свою очередь, не отражает фактического объёма потреблённой электроэнергии и может привести к переплате.

Куда обращаться и сколько это стоит

Для приобретения и установки счётчика калининградцам необходимо обратиться в офис ОАО "Янтарьэнергосбыт" в Калининграде по адресу: ул. Фрунзе, 11, каб. 214. Узнать условия и стоимость услуги вы можете в будни с 8:00 до 17:00 по номеру телефона 556-056.

В пресс-службе "Янтарьэнергосбыта" отметили, что услуга по замене счётчика обойдётся в 1 374 рубля. Также потребителю нужно будет приобрести счётчик (отдельно), его стоимость будет зависеть от типа.

Протестировав услугу в Калининграде, организация примет решение о внедрении того же по всей области. Напомним, об активизации мошенников, которые меняли приборы учёта, сообщалось в марте.