17:12
Автор:

Стало известно, как могут выглядеть транспортно-пересадочные узлы в Калининграде через 10 лет (эскизы)

Власти Калининграда анонсировали через 8-10 лет появление в городе транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Всего, согласно генеральному плану города, таких ТПУ должно быть 11. Два из них будут располагаться в центральной части города (в районе Северного и Южного вокзалов), остальные девять — на территориях, близких к выезду из Калининграда. 
 
Пресс-служба мэрии предоставила эскизы возможного внешнего вида таких узлов.  Они будут представлять собой парковочное пространство с административно-торговым центром.
 
Запланированные в генеральном плане транспортно-пересадочные узлы разместят максимально близко к железнодорожной инфраструктуре, где пассажиры смогли бы воспользоваться рельсобусом.
 
Впрочем, по словам заместителя главы администрации Калининграда Артура Крупина, появление такого транспортно-пересадочного узла, например, на улице Невского, возможно только через 8-10 лет. Для строительства нужно найти инвесторов.
 
"Сейчас у нас на тысячу жителей приходится 400 автомобилей; по прогнозам генплана, до 2035 года этот показатель увеличится до 750-800 единиц на тысячу населения. Без транспортных узлов город не справится с тем потоком транспорта, который будет в нём перемещаться", — считает Крупин.
 
Чиновник отметил, что основная часть парковочного пространства на таких транспортно-пересадочных узлах должна быть бесплатной, чтобы привлекать автомобилистов. В противном случае водители будут ехать в центр и парковаться за деньги там.
 
3 261

Истории