13:07

О влиянии протестных настроений и праймериз: глава ФоРГО оценил итоги выборов в Госдуму

  1. Новости
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин подвёл итоги выборов в Госдуму. Он рассказал изданию "ФедералПресс" о том, что стало неожиданностью, и о том, какими промашками можно объяснить низкий результат коммунистов. 
 
В целом Костин оценил результаты состоявшихся выборов как ожидаемые: в парламент по спискам прошли четыре партии, победила "Единая Россия", и в большинстве одномандатных округов тоже выиграли единороссы. При этом неожиданным оказался итоговой результат правящей партии. В ходе кампании обсуждалось, что в 170-180 одномандатных округах единороссы выглядят фаворитами, но они выиграли у сильных политиков и взяли 203 округа. Эксперт не связывает это с достаточно низкой явкой на выборах. Скептики говорят о том, что именно она положительно влияет на высокие показатели партии.  
 
"Я думаю, что, если даже явка была бы выше, результат всё равно оказался примерно таким же или, может быть, у "Единой России", как это ни смешно, даже лучше. Рассказы наших либеральных экспертов о том, что люди ногами проголосовали против, — это от лукавого, всё ерунда, неуклюжая попытка объяснить свой проигрыш, подгоняя псевдомотивировку. Достаточно много было примеров и у нас в России, и за рубежом, когда именно протестные голоса делали выборы. Протестный электорат (люди, которые чем-то недовольны) очень сильно мотивирован прийти на участки для голосования и выразить своё мнение. Не ходят на выборы, как правило, лоялисты или те, кого всё более или менее устраивает. Они могут, конечно, на что-то брюзжать, но, когда человека всё устраивает, он думает: "Зачем я буду жертвовать своим выходным днём, поездкой на дачу или на пикник?" А вот если у человека дыхание перехватывает от протестных настроений, то, я вас уверяю, он точно дойдёт до участка и проявит себя в голосовании, это очевидно, так что сторонников "Единой России" среди непришедших так же много, как и среди тех, кто проголосовал".
 
На высокие показатели "Единой России" повлияли и праймериз. Предварительные внутрипартийные выборы позволили обновить депутатский корпус  — фактически список кандидатов был согласован с гражданами. Ошибка других партий, по мнению представителя ФоРГО, была в том, что такого контакта с избирателями не было. "Понятно, что у всех партий нет возможности проводить такие праймериз, какие провела "Единая Россия". Но сама по себе процедура могла быть другой. Можно было это сделать в интернете. Можно было заместить медийный фон какими-то событиями и поводами. Но нельзя, совершенно очевидно, когда выборы в середине сентября, начинать кампанию в середине августа. Если ты хочешь победить, конечно".
 
Коммунисты, у которых ещё пять лет назад было почти 20%, в этом году сильно просели. Здесь есть как идеологические, так и технологические причины. Эксперт выделил в качестве слабых точек фрагментарно представленную программу, слабую политическую рекламу: "КПРФ сумели монополизировать ностальгию. Однако сейчас, когда появилось большое количество социалистических и коммунистических партий, надо чётко формулировать свою идеологию и свою политическую программу". 
 
Результат "Справедливой России" Костин оценил как положительный. "Партия сумела выбраться из кризиса, она подтвердила свой статус большой политической машины и показала, что имеет необходимое количество сторонников для того, чтобы находиться в Государственной думе".
 
В интервью представитель ФоРГО вспомнил и о заявлении Владимира Путина по поводу того, что нужно слышать голоса всех, в том числе и не попавших в парламент. При этом увеличивать количество партий необходимости нет, подчеркнул эксперт. "Избыточный выбор — это то же самое, что и отсутствие выбора. Грубо говоря, избыток товаров одной категории — это то же самое, если бы там стоял один. Когда пять-десять товаров — у покупателя есть достаточно времени, чтобы про каждую марку собрать информацию, но когда их 30-50 — покупатель не успевает и теряется, что затрудняет выбор и искажает его. Здесь не должно быть какой-то заданности, политическая система должна быть гибкой, реагировать на запросы общества, на появление новых социальных групп", — заявил он.
 
Фонд развития гражданского общества — российская некоммерческая организация, специализирующаяся на исследованиях в области политики, регионального развития и современных медиа. Был создан 4 июня 2012 года. Возглавляющий фонд политтехнолог Константин Костин до мая 2012 года работал начальником управления внутренней политики администрации президента России.