16:55

Экологический фонд "Чистые моря" приглашает на общественные обсуждения проекта морского терминала в Пионерском

4 и 5 мая в Пионерском и Зеленоградске пройдут общественные обсуждения проектной документации нового грузопассажирского терминала в Пионерском, в том числе материалов, содержащих оценку воздействия порта на окружающую среду.
 
Генеральный проектировщик (ООО "Морское строительство и технологии") и заказчик проектной документации (ФГУП "Росморпорт") нового грузопассажирского терминала в Пионерском обратились к специалистам международного экологического фонда "Чистые моря" для разработки природоохранных разделов проекта и подготовки его к прохождению государственной экологической экспертизы.
 
Как отметил руководитель фонда Василий Богословский, по предварительным прогнозам, эксперты могут закончить работу над документацией уже к августу этого года.
 
"Для проведения экспертизы необходимо получить более десятка согласований с различными службами и государственными организациями, от пограничного управления до Росприроднадзора. Требования у них высоки, и этот факт требует детальной проработки проекта. В нашем фонде работают экологи с богатым опытом работы с хозяйствующими субъектами, но мы намерены привлечь также специалистов по биоресурсам, природопользованию, рыбоохране, орнитологии и многих других", — сообщил Богословский в интервью радиостанции "Балтик Плюс". По словам эколога, такие проекты, как пионерская марина, могут реализовываться только при детальной проработке, с оценкой влияния на окружающую среду, а также учитывая близость особо охраняемых территорий (речь идёт о национальном парке Куршская коса).
 
График строительства нового порта в Пионерском будет разработан таким образом, чтобы минимизировать возможность какого-либо воздействия на обитателей акватории Балтики. Например, в период нереста рыб работы будут ограничены. "Также определённое внимание направлено на анализ состава грунта, ведь будут проводиться дноуглубительные работы. И весь грунт, который строители поднимут в Пионерском, должен быть обезопасен и очищен от каких-либо примесей. Только после этого его перенесут в Зеленоградский район", — отметил Василий Богословский.
 
"Мы приглашаем всех неравнодушных жителей области на общественные обсуждения материалов проектной документации, включая оценку воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Они пройдут 4 и 5 мая в администрациях Пионерского и Зеленоградска", — сообщил Богословский.
 
Фонд имеет огромный опыт экологического сопровождения таких крупных проектов, как строительство объектов АТЭС-2012 на Дальнем Востоке, морских сооружений олимпийского Сочи — 2014, прокладка энергомоста и газопровода через Керченский пролив, строительство морских портов по всей территории России. 
 
Напомним, реконструкция и строительство морского терминала в городе Пионерском Калининградской области стартует в четвёртом квартале этого года. Помимо грузового терминала, планируется строительство круизной гавани на 900 мест. Новый порт планируется открыть к чемпионату мира по футболу — 2018. По проекту терминал сможет принимать до 230 тысяч пассажиров в год. Ранее губернатор Николай Цуканов отметил важность для региона этого объекта. В настоящий момент региональное правительство для ускорения работ исполняет взятые на себя обязательства по строительству подъездной дороги и внешних инженерных коммуникаций до границ терминала.
 
91
+195
Смотреть
график