10:50

Кёнигсбергский Бродвей

  1. Новости
текст: Денис Дунаевский   фото: Роман Городко
 
Денис Дунаевский, историк.
Штайндамм — старейшая улица Кенигсберга, название которой дала насыпная каменная дамба (на немецком Steindamm). 
Дамба шла от городской крепости в старое пригородное поселение с кирхой и перекрывала ручей Лебебах, направляя его воды в замковый ров. Вскоре уровень воды в ручье вырос, и Лебебах превратился в Замковый пруд. Ну что, узнали место? Да-да, речь идет о нынешнем Нижнем пруде и его окрестностях.
Что стало с дамбой и кирхой, в которую она упиралась? В 1263 году поселение и кирха пали жертвами прусского восстания, а в XIV веке на месте разрушенной кирхи возвели более массивное здание, которое считается самой старой церковью города, носившей имя Святого Николая. С 1523 года здесь проводились богослужения для поляков и литовцев, пока в начале XVII века они сами не построили свои богоугодные заведения. На несколько лет кирха становилась православной (1760-1763 гг.), когда Кенигсберг был под управлением России. Сохранилось ее описание, сделанное Андреем Болотовым: «… решились наконец велеть пруссакам опростать одну из кирок, и сию-то кирку надобно нам было тогда освятить и превратить из лютеранской в греческую. Избрана и назначена была к тому одна из древнейших кенигсбергских кирок, довольно хотя просторная, но самой старинной готической архитектуры, с высокою и остроконечною башнею или шпицем, а именно та, которая находилась у них в Штейндамском форштадте, неподалеку от замка…. А посему и остался теперь в Кенигсберге на веки монумент, означающий, что мы, россияне, некогда им владели и что управлял им наш генерал Корф и производил сие превращение. Что касается до иконостаса, то прислан был оный из Петербурга…». 
 
Бурное прошлое и настоящее
Но вернемся к улице: благодаря своему центральному местоположению, Штайндамм был одной из самых оживленных улиц Кенигсберга, где велась бойкая торговля и протекала культурная жизнь. 
Улица упиралась в Штайндаммские ворота, снесенные в 1912 году в рамках расширения города (тогда же была снесена часть старых вальных укреплений), которые находились на нынешнем перекрестке Ленинского проспекта и ул. Черняховского.
После Первой мировой войны архитектурный облик Штайндамма радикально преобразился, построили много современных зданий, среди которых были кинотеатры «Альхамбра», «Капитоль», «Призма», крупные универмаги DEFAKA («Немецкий семейный универмаг») и KEPA («Кенигсбергский магазин умеренных цен»). Улицу наводняло великое множество кафе и ресторанов, здесь также находилась старейшая гостиница Кенигсберга Berliner Hof («Берлинский двор»).
В 1944 году во время налетов авиации союзников улица сильно пострадала, однако Штайндаммская кирха осталась абсолютно целой, но штурма Кенигсберга в апреле 1945 года ей все же пережить не удалось, от здания остались лишь руины. Их снесли в конце 50-х во время прокладки Ленинского проспекта.
Сегодня от улицы Штайндамм остались только пара сотен метров брусчатки, трамвайный перрон на ул. Житомирской и строения в конце и начале. 
В зданиях двух универмагов — DEFAKA и KEPA (Ленинский пр-т, 18) теперь офисы и рестораны «Якитория» и «Наутилус». В уцелевших домах в начале проспекта (от площади Победы, бывшей Ганзаплатц) также публичные заведения: банк, рестораны «Цетлер», «У Гашека» и пр.
Дух улицы Штайндамм оказался неистребим — она по-прежнему остается местным «Бродвеем» со множеством магазинов, ресторанов и оживленным движением.
 
 
Штайндамм в начале ХХ века.
 
 
Ленинский проспект, 1960-е. На заднем плане — руины замка. Социалистическая стройка в самом разгаре.
 
 
Штайндамм/Ленинский проспект: комплекс зданий в начале улицы.
 
 
Сохранившееся здание универмага DEFAKA.
 
 
Брусчатка Штайндамма на ул. Житомирской.