10:00

Клещи в Калининграде: что делать и куда бежать, если вас укусили (инструкция, инфографика)

  1. Новости
С наступлением тёплых дней активность клещей в нашей области резко выросла. С начала эпидемического сезона за медпомощью обратились 57 калининградцев, из них 24 ребёнка. Куда бежать, если вас укусил кровосос, подробно разобрался Клопс.Ru. 

Достаём насекомое

Обнаружив впившегося клеща, нужно срочно обратиться в поликлинику по месту прописки или круглосуточный травмпункт. Последних в Калининграде три — в Центральной городской больнице, БСМП и Детской областной больнице. Жителям области можно также обратиться в фельдшерский пункт. В медучреждении должны извлечь из тела кровососа и обработать рану. 
 
Врач может немедленно назначить вам профилактическое лечение и дать направление на анализ крови. Такие меры чаще всего принимаются, если сдать насекомое на исследование в лабораторию оперативно не удаётся, а также когда клещ впился вам в голову или шею. Для экстренной профилактики используют ряд препаратов, которые назначает врач. 
 
Можно достать клеща и самостоятельно, но тогда велик риск, что его головка останется в вашем теле. Если всё-таки вы поступили именно так, то обработайте место укуса зелёнкой. 

Сдаём клеща на анализ 

Единственный способ узнать, является ли клещ носителем возбудителей болезней, — лабораторное исследование. Для этого положите клеща в чистый контейнер (пакетик, баночку) с небольшим кусочком смоченной водой ваты. Если срочная доставка в лабораторию невозможна, то закрытый флакон хранят в холодильнике при 4°С, но не более двух суток с момента укуса. Кстати, на анализ принимают не только целого паразита, но и его части. 
 
Направление в лабораторию должен выписать врач вашей поликлиники — тогда исследование клеща на два основных вида инфекции (болезнь Лайма и клещевой энцефалит) будет бесплатным. За анализы на предмет других возможных инфекций придётся доплатить.   
 
Стоимость исследований: на наличие вируса клещевого энцефалита — 145 рублей; возбудителя болезни Лайма — 520 рублей; возбудителей болезни Лайма, анаплазмоза и эрлихиоза — 980 рублей; комплексное исследование — 1125 рублей. Адрес лаборатории: Калининград, улица Космическая, 27. Телефоны для справок: 53-17-79, 53-23-94. 
 
Лечение в случае положительного результата анализа на один из возбудителей может назначить только врач-инфекционист. 
 
О том, как на деле обследование происходит в Калининграде, мы писали подробно во время второй волны активности клещей осенью прошлого года. 
 

 

Кликните по картинке, чтобы она открылась в полном размере

Контролируйте своё состояние 

Повышение температуры в первые часы после укуса — признак развития аллергических реакций на слюну стерильного или заражённого клеща.
 
После укуса клеща ежедневно в течение десяти дней измеряйте температуру тела. Лихорадка, диагностируемая через 2-10 дней после укуса, — один из признаков начала инфекционного патогенеза. 
 
Лихорадка характерна практически для всех инфекций, передаваемых клещами, но есть и особенности. 
 
Клещевой энцефалит. Температура повышается через 2-4 дня после укуса клеща, держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Повторное повышение температуры наступает через 8-10 дней. Возможны и другие типы лихорадок.
 
Болезнь Лайма (боррелиоз). От инфицирования до проявления симптомов обычно проходит 1-2 недели, но инкубационный период может быть и намного короче (несколько дней) или длиннее (от месяцев до лет). Повышенная температура сочетается с мигренями, ознобом, мышечной и суставной болью.
 
Моноцитарный эрлихиоз человека. Лихорадка умеренного типа начинается на 8-14-е сутки после укуса и длится около 20 суток.
 
Гранулоцитарный анаплазмоз человека. Повышение температуры возможно через две недели после укуса. 

Прививки

Прививка обычно делается бесплатно в поликлинике по месту прописки. Например, в Калининграде в этом году за счёт бюджета закуплено 6 тысяч доз профилактических вакцин (5 тысяч — для взрослых и 1 тысяча — для детей). На текущий момент вакцинировано 588 человек. 
 
Профилактическая прививка в частной клинике обойдётся примерно в 1500 рублей. 
 
У такой вакцинации есть ряд противопоказаний, поэтому направление выдаёт только врач. Детям до года прививки не делают. 
 
Медики советуют прививаться всем, чья профессия связана с работой в сельском хозяйстве, с животными, а также охотникам, рыбакам, всем любителям отдыхать на природе. 
 
Профилактические прививки делают в три этапа: весной — осенью — весной. От одной прививки ждать стопроцентной защиты в случае укуса клещей не стоит. Гарантию даст только полный курс, защита в среднем составит 3-5 лет. Правда, есть и современные вакцины, которые вырабатывают стойкий иммунитет уже в течение двух недель.

Как защититься от клеща

1. Собираясь в лес, позаботьтесь о защитной одежде. У ветровки, куртки, плаща должен быть капюшон, плотно прилегающие обшлага на рукавах, а в качестве застёжки предпочтительнее молния. Брюки заправьте в сапоги, а носки и гольфы выбирайте с плотной резинкой. Цвет одежды желателен светлый, однотонный — на ней легче обнаружить прицепившегося клеща.
 
2. Осматривайте друг друга каждые 10-15 минут. Клещ кусает не сразу, а в течение некоторого времени, иногда нескольких часов, выбирает подходящее место.
 
3. Клещи охотятся сидя на концах травинок, поэтому выбирая место для стоянки, отдайте предпочтение сухим сосновым лесам с песчаной почвой или участкам, лишённым травянистой растительности.
 
4. Вернувшись из леса, тщательно осмотрите тело, одежду. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.