16:14

Что делать, если вас укусил клещ: инструкция и личный опыт

  1. Новости
В Калининградской области наступила вторая волна активности клещей. Корреспондент Клопс.Ru, как и многие жители области, не избежал "нападения" и теперь рассказывает, что делать, если вас укусил клещ.
 
Если вы уверены, что клещи угрожают только тем, кто ходит в лес за грибами-ягодами или занимается огородом на даче, поспешу вас расстроить: эти насекомые могут подстерегать даже в центре города. На меня, например, клещ залез где-то на пути следования от работы до дома (то есть с улицы Маршала Рокоссовского до Октябрьского острова, с заходом в супермаркет). Как выяснилось позже, мой случай не уникален: в поликлинике я познакомилась с теми, кто не покидал пределы Калининграда и гулял преимущественно по асфальтированной его части.  

1. Вытаскиваем клеща

В первую очередь надо вытащить клеща из кожи: самому или с помощью специалистов.
 
Когда несчастье с вами уже произошло и насекомое всё-таки вцепилось, то есть два варианта последующих действий: отцепить клеща самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов. В моём случае справиться удалось своими силами. Микроскопическую чёрную точку размером с блоху я заметила до того, как клещ забрался под кожу. Однако, вспомнив о жутких болезнях, которые сулят медики укушенным, и о необходимости провести экспертизу самого потенциального разносчика, я аккуратно упаковала паразита в баночку из-под валерьянки и на всякий случай убрала в холодильник.
 
Не все укушенные решаются самостоятельно извлечь клеща, ведь существует риск того, что его голова или её часть останется в теле. Поэтому лучше всего сразу обратиться к медицинским работникам. Подойдёт любой медпункт, расположенный поблизости: от приёмного отделения в больнице до кабинета врача-хирурга или инфекциониста. Правда, гораздо оперативнее получится избавиться от кровососа в травмпункте — там не придётся стоять в очереди за талончиком к специалисту.
 
В интернете я нашла информацию о том, что укушенному необходим укол иммуноглобулина. Однако врач-инфекционист разочаровала меня: по её словам, укол в течение трёх суток показан в том случае, если клещ укусил в голову или шею. Да и то — если нет противопоказаний. Однако сотрудники медучреждений часто пренебрегают этой процедурой — в таком случае настаивайте или требуйте письменно зафиксировать отказ с указанием фамилий и должностей всех не желающих оказать вам первую помощь. 
 
Будьте готовы к тому, что в калининградском травмпункте может не оказаться даже зелёнки. Именно с такой ситуацией столкнулась пожилая калининградка, с которой я познакомилась в очереди. По её словам, медики из приёмного отделения клиники на улице Летней достали насекомое, но никаких средств для обработки ранки под рукой у них не нашлось. Женщина, придя домой, сама обработала место укуса йодом. А ведь по инструкции инфекциониста, надо было залить рану зелёнкой. Этого пострадавшей в медпункте не рассказали. 

2. Получить направление на бесплатную экспертизу

Теперь нужно сдать клеща на экспертизу: платно — за 719 рублей, или бесплатно. Корреспондент Клопс.Ru пошел по второму пути.
 
Избавившись от кровососа, не спешите уходить домой, забыв о неприятном инциденте. Теперь начинается самый сложный этап — отдать укусившее вас насекомое на экспертизу, чтобы узнать, не было ли оно заражено опасными инфекциями, которые могут передаться человеку. Делать надо обязательно, а иначе есть риск несвоевременно начать лечение и вследствие этого заработать инвалидность. 
 
Не совершайте ошибку многих новичков: не бегите в инфекционную больницу самостоятельно — там анализов не делают. Исследование подобного рода в Калининграде проводят в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, расположенной на улице Космической, 27. Придя туда, я выяснила, что бесплатно проверить "членистоногого обидчика" на заразность можно только в том случае, если у вас есть направление от лечащего врача. В противном случае исследование клеща на 4 вида инфекций обойдётся в 719 рублей. 
 
Попытка №1
 
Кто "мой лечащий врач" — терапевт, хирург, инфекционист или врач общей практики, удалось узнать не сразу. Я отправилась в отделение своей поликлиники на улице Октябрьской, где принимают врачи общей практики. Однако там сообщили, что они подобных направлений не дают и с моей проблемой надо обращаться к инфекционисту.  
 
Зато когда я появилась в главном офисе поликлиники (а для этого пришлось съездить из центра города в Балтрайон), инфекциониста на дежурстве не оказалось. В доврачебном кабинете, куда посоветовала заглянуть работник регистратуры, в половине пятого вечера тоже никого не было. На вопрос "что же мне делать?" сотрудник регистратуры развела руками:   
 
"Я не знаю. Приходите в понедельник с утра — тогда инфекционист вернётся". Мои попытки объяснить, что ждать целых два дня (дело происходило в пятницу) в моём случае опасно, ни к чему не привели.
 
Кстати, как я выяснила позже, выписать направление на исследование насекомого мне могли и в отделении медучреждения на Октябрьской, однако тамошние сотрудники об этом, по всей видимости, не догадывались.
 
Если всего алгоритма действий вы по неопытности не знали, то получить интересующую вас информацию в региональном Роспотребнадзоре вряд ли выйдет — в течение целого дня на другом конце горячей линии раздавались звуки похожие на сигнал одновременно занятого и отключенного телефона.  
 
Попытка №2
 
Укушенным приходится бороться не только с собственным страхом грядущих болезней, но и с бюрократическими барьерами. Отпросившись на часок-другой с работы и появившись в понедельник в поликлинике, я поняла, что провести мне там "светит" весь день: передо мной очередь только в регистратуру состояла из 60 человек! Учитывая, что из четырёх имеющихся окошек карточки и талоны выдавали только в двух, число ожидающих в холле уменьшалось со скоростью примерно в 10 человек за полчаса.
 
Пока я стояла в очереди, с каждой минутой во мне нарастало ощущение того, что клещ точно чем-то заразил меня. Я начала вести себя довольно нервно. Обзвонив и обойдя кабинеты всех имеющихся в здании руководителей (от главврача всего учреждения до заведующей поликлиникой) с требованием срочно спасти мне жизнь, я оказалась перед старшим медрегистратором.
 
Обезоруживающе доброжелательным тоном женщина объяснила, что очереди в поликлинике из-за того, что половина сотрудников регистратуры просто уволились, сетуя на мизерные заработки. Абсолютно спокойно, невзирая на мои громкие претензии, она пообещала мне прямо сейчас всё уладить. И действительно, спустя несколько минут у меня на руках были и карточка, и талон.  
 
С похожими трудностями сталкиваются и другие калининградцы. Как рассказала мне одна из укушенных клещом калининградок,  когда она пришла на приём к инфекционисту, ей заявили, что талонов нет и их надо брать чуть ли не за неделю вперёд. Женщина оказалась настойчивой — она  просто взяла свою карточку и уселась возле кабинета врача. Увидев, что очередь к специалисту  "рассосалась", зашла в кабинет и просто уговорила медика принять её без талона.

3. Наконец сдаем клеща

Получив направление, наконец сдаем клеща.
 
Когда вы с успехом преодолели предыдущие препятствия и получили на руки заветное направление, отправляйтесь в вирусологическую лабораторию на Космической. Поторопитесь, потому что она работает только с 8:30 до 15:30, и в полдень там объявляется 40-минутный перерыв.  
 
Здесь меня тоже ждала очередь. Порядка 12 человек, сжимающих в руках, прячущих в сумках или карманах контейнеры с оторванными от себя кровососами, оккупировали узкую лестницу возле железной двери лаборатории. Абсолютно разношёрстная публика делилась на две категории: те, кто получил у врача право на бесплатное исследование клеща, и те, кто решил не заморачиваться и провести экспертизу за деньги. Последних волновал вопрос, где взять реквизиты и произвести оплату, — никаких стендов с информацией возле кабинета не оказалось.
 
Кстати, в интернете удалось раздобыть номер телефона лаборатории (53-17-79), по которому сообщили, что прийти лучше пораньше, так как придётся ещё сбегать в ближайший банк и оплатить их услуги, а потом уже вернуться с квитком и сдать насекомое на анализ. 
 
Попав в лабораторию, бдительно следите за тем, как лаборант извлекает ваш "трофей" из тары, чтобы переложить в специальный контейнер. Принесённый мной экземпляр был настолько мал, что его довольно долго не удавалось подцепить пинцетом.
 
"Пинцет наэлектризовался. Не могу поймать, убегает всё время", — посетовала медработник.
 
"Он что, живой ещё?" — приняв к сведению только конец фразы, поинтересовалась я, и тут же за дверью раздался смех толпы ожидающих.
 
"Нет, он уже засох, но…" — в этот момент лаборантка пыталась достать моего клеща из складки на резиновой перчатке. Перчатка отпружинила, насекомое улетело в неизвестном направлении.
 
У меня потемнело в глазах: получается, что столько времени потрачено зря и о своей возможной заражённости я теперь смогу узнать только тогда, когда будет уже поздно. В этот момент над столом нагнулась коллега лаборантки и показала пальцем на маленькую крошечку, темнеющую на белой глади эмалированной подставки.
 
"Мне чуть с сердцем плохо не стало", — выдохнула обрадованная сотрудница лаборатории и аккуратно отправила мумию насекомого в пластиковую пробирку. 
Потерять клеща было бы действительно обидно.
 
"Мы статистики не ведём, — призналась работник лаборатории. — Но в каждой "раскладке" находится заражённый", — она показала рукой на пластиковую подставку под пробирки.

4. Получаем результаты

Сдали клеща на анализ, теперь ждем результатов.
 
Как оказалось, по договору ОМС "моего клеща" могут проверить только на два вида инфекции, которые считаются самыми опасными, — энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Исследование насекомого на ещё два распространённых вида заразы (названия которых очень сложные и оканчиваются на "-иоз") обойдётся вам в 500 рублей.
 
В лаборатории сразу сообщают, что, если энцефалит у вашего клеща подтвердится, вам перезвонят в тот же вечер. За другими результатами придётся прийти самому через два дня либо сразу предложить отправить их вашему лечащему врачу.
 
Кстати, будьте готовы появиться у инфекциониста на приёме ещё раз — он вам расскажет, что делать, если вы заразились какой-то болезнью, на которую насекомое не проверили. Перед этим не забудьте сделать флюорографию, а если вы женщина, то ещё и пройти осмотр у гинеколога (только в этом случае врач примет вас повторно). По рекомендациям медиков, не дожидаясь результатов исследования, сразу начинайте на всякий случай принимать противовирусные препараты. Помните, что первые признаки заболевания проявиться могут даже спустя несколько месяцев после укуса.