По итогам выборов в 2016 году партия "Единая Россия" может улучшить свои позиции в Госдуме. Теоретически шансы на успех имеют новые правые с Борисом Титовым. А вот шансы несистемной оппозиции, в том числе, ПАРНАСа, стремятся к нулю. Об этом в интервью Интерфаксу рассказал политолог, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
"75% граждан заявляют о том, что лично на себе ощутили негативные последствия кризиса. Люди стали меньше покупать, причем речь не только об автомобилях и шубах, но и о мебели, бытовой технике и даже некоторых продуктах питания. Конечно, эта тема станет одной из основных, а может быть и самой главной в предвыборных дискуссиях, — говорит Константин Костин. — Одна из важнейших особенностей выборной кампании — это то, что впервые с 1999 года она будет проходить в условиях кризиса, ухудшения социального самочувствия. Кампании 2003, 2007, 2011 годов проходили на фоне благоприятной социально-экономической ситуации".
При этом, по его словам, в связи с тем, что Россия — очень неоднородная по территориальному структурированию экономики, говорить про то, что кризис во всей стране — некорректно.
"Безусловно, проблемы есть. Поэтому от участников избирательной кампании-2016 в большей степени, нежели в другие годы, будут ждать понятных программ, касающихся развития экономики страны, поддержания и развития социальной сферы", — добавил Константин Костин.
По словам политолога, на выборах-2016 будет ещё ряд принципиальных особенностей. Во-первых, высокий уровень политической конкуренции — своих кандидатов без сбора подписей смогут выдвинуть представители 14-ти партий, в том числе либеральные объединения, и даже непримиримо оппозиционные. Во-вторых, начинающийся федеральный электоральный цикл по формированию нижней палаты парламента впервые после значительного перерыва пройдет по смешанной системе. В-третьих, главная заявленная властью задача — это обеспечение легитимности избирательного процесса и его результатов за счет открытости, прозрачности и отказа от использования административного ресурса.