15:56
Автор:

Чешутся, но молчат: почему в калининградских школах не могут победить вшей

Чешутся, но молчат: почему в калининградских школах не могут победить вшей  - Новости Калининграда
Большинство из нас соблюдают правила личной гигиены, но педикулёз не остался в прошлом. "С начала учебного года ребёнок дважды принёс вшей из школы, — написала калининградка в редакцию Клопс.Ru. — Я разговаривала с учителем, просила, чтобы детей проверяли, но никто ничего не делает. У нас мальчик, постригли покороче — и решили проблему. А у его одноклассницы — копна волос, и уже дважды приходилось выводить вшей и гнид".
 
Мы решили разобраться, почему в калининградских школах никак не могут победить маленьких кровососов. 

Откуда они берутся

Вши, как ни странно, предпочитают чистые головы, это научно доказанный факт. При этом самой "вшивой" порой является осень. Вши не прыгают и не летают, а бегают. Заражение чаще всего происходит при тесном контакте. Расчёски, шапки, полотенца, подушки, матрасы и одеяла тоже могут стать местом обитания кровососов. 
 
Если на тебя залезла вошь, обнаружишь её не сразу, а через несколько недель. Срок жизни вшей в среднем 38 дней. Самка откладывает несколько сотен яиц-гнид, прикрепляя их к волосам при помощи клейкой массы. 
 
Вошь клешнями-лапками прочно держится за волос и хоботком прокалывает кожу. Её слюнные железы вырабатывают специальный фермент, который переваривает кровь и одновременно не даёт ей свернуться. На месте укусов остаются следы, которые чешутся. 

Стесняются признаться

Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, в детских садах воспитанников должны осматривать каждое утро педагоги и медики, опрашивая родителей о состоянии здоровья детей. При малейшем подозрении на болезнь (а педикулёз — это паразитарное заболевание кожи) ребёнок должен быть отправлен домой.  
 
Принимая в школы и садики больных детей, персонал и медики нарушают закон, заявили в региональном Роспотребнадзоре. Если у ребёнка обнаружен педикулёз, он отстраняется от занятий на время лечения и может вернуться в школу только со справкой от врача. Если у одноклассников или одногруппников завелись вши, можно сообщить в Роспотребнадзор, специалисты которого проведут внеплановую проверку учреждения.
 
Однако чаще родители всячески пытаются скрыть то, что их ребёнок завшивел: им просто стыдно в этом признаться. По словам директора калининградской школы №45 Василия Ивашкевича, вшей находили регулярно, особенно после осенних каникул. 
 
"В школе учится много детей из семей, живущих на дачах без соответствующих условий. Наш фельдшер ежедневно осматривает школьников, особенно учащихся начальных классов. Но вопрос очень деликатный. Зачастую родители пытаются всё отрицать. Даже когда прямо говоришь: у вашего ребёнка вши, от занятий надо бы отстранить. Скандала не делаем, но настоятельно рекомендуем не водить ребёнка в школу, лечить дома", — рассказал директор.
 
Не менее четырёх раз в год во всех садиках и школах медики должны осматривать детей на предмет педикулёза и ежемесячно делать выборочные проверки. 

За раз не убьёшь

Если ваш ребёнок стал часто и раздражительно чесаться — это может быть первым признаком педикулёза. Сразу проверьте его голову, учитывая, что больше всего вши локализируются на затылке и за ушами. Среди других симптомов заражения могут быть бессонница, потеря аппетита, покраснение кожи волосистой части головы, крапивница. 
 
Сегодня в любой аптеке на просьбу "Дайте что-нибудь от вшей" вам предложат десятки различных средств. Однако педикулёз, как и любое другое заболевание, требует  профессионального лечения, а не просто мытья головы. 
 
Специализированную помощь оказывают в калининградском кожно-венерологическом диспансере.
 
Можно попытаться сделать это самостоятельно, купив препарат в аптеке. Но здесь, как пояснила Клопс.Ru педиатр Татьяна Валеева, важно соблюдать технологию. "Я настоятельно советую родителям проводить обработку как минимум дважды: у гнид плотная хитиновая оболочка, некоторые средства на них не действуют. Цикл развития гнид — около двух недель, если вам не удалось с первого раза уничтожить всех, вскоре появятся новые вши. Кроме того, необходимо несколько раз после обработки прочёсывать волосы частой расчёской или специальной щёткой", — говорит врач. 
 
Как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, средства от вшей можно разделить на две группы:   
 
— "Медифокс-супер", "Ниттифор", "Лонцид", "Нитилон", "Медифокс" уничтожают не только насекомых, но и гниды;
 
— менее эффективны шампуни "Веда-2", "Биосим", "Лаури", "Линдан", "Салюцид", "НОК", "Бубил". При их использовании необходима повторная обработка через 5-7 дней.
 
Для удаления гнид рекомендуется увлажнить волосы 5-8-процентным раствором уксуса, который способствует растворению клейкого вещества, а затем через 10-15 минут вычесать гниды частым гребнем, сквозь зубцы которого пропущен ватный жгутик или нитка, смоченные уксусом. 
 
Вывести гнид непросто. Для достижения максимальной эффективности следует расчёсывать волосы расчёской с очень маленьким шагом зубчиков. 
 
Даже если волосы длинные, их не обязательно срезать короче, чтобы было легче вычёсывать мёртвых насекомых и яйца, т. к. гниды крепятся исключительно у корней волос, и самое важное — обработать первые 3-5 см от корня. Облегчить вычёсывание можно, нанеся на волосы бальзам, оливковое масло или масло герани, придав "эффект скольжения". 
 
Если вошь попала к вам в дом, оперативно сделайте тщательную уборку, перестирайте бельё и одежду при температуре 60 градусов: вши начинают гибнуть при температуре свыше 44 °C.
 
757
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 15 июля
Заражения: 2 648
+12 за сутки
Выздоровления: 1827
+6 за сутки
Смерти: 44
На 14 июля
Обследованы: 104 851
+1 045 за сутки