Текст: Екатерина Нурматова
Фото: Роман Городко
Нельзя сказать, что проблема под названием «взносы на капитальный ремонт» свалилась на головы жителям многоквартирных домов внезапно – власти около двух лет вели большую разъяснительную работу. Однако вряд ли кто-то может признаться, что у всех есть ясное представление о том, за что деньги берут, и куда и как они будут тратиться. Кроме того, мало кого радует появление еще одной статьи расходов. Тем не менее будущее уже наступило, и в октябре некоторые обитатели многоэтажек получили первые квитанции за капитальный ремонт. Редакция «Строю и ремонтирую» выяснила, как реализуется сегодня программа капитального ремонта.
Напомним основное: жильцы дома могут копить средства на капремонт двумя способами – на счете регионального оператора или на специальном счете в банке. Владельцем спецсчета может быть ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или региональный оператор. Решение о формировании фонда на спецсчете приняли более 1500 домов – около 10% от общего числа домов, участвующих в программе капремонта. Региональным оператором выступает учрежденный министерством ЖКХ и ТЭК Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области. Но даже если у дома нет собственного счета, это не значит, что платежи падают в «общий котел». Фонд ведет отдельный учет взносов по каждому дому, поэтому если собственники решат поменять форму накопления средств, все уже выплаченные деньги будут переведены на спецсчет. Долгосрочная программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет – до 2044 года. За это время должно быть отремонтировано 15800 домов. В их число не вошел аварийный фонд, а также дома с числом квартир меньше трех. Жильцы этих домов также освобождены от платы за капремонт. Стандартный перечень работ при капитальном ремонте определен Жилищным кодексом РФ и включает:
– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения;
– ремонт фасада (утепление и отделка);
– капитальный ремонт балконов, лоджий в местах общего пользования;
– ремонт фундамента;
– ремонт крыши, работы по переустройству невентили-руемой крыши на вентилируемую;
– работы по устройству выходов на кровлю;
– ремонт подвальных помещений;
– ремонт или замену лифтового оборудования;
– работы по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов;
– работы по смене, восстановлению или замене крылец, козырьков над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей;
– замену входных наружных дверей, окон и балконных дверей в местах общего пользования;
– капитальный ремонт лестниц с установкой пандусов (при технической возможности).
Если собственники захотят включить дополнительные работы, им придется платить за них сверх установленного минимального тарифа.
Программа начала работу
2015 год – переходный. Обязательство собственников по уплате ежемесячных взносов возникает по истечении восьми месяцев с момента утверждения региональной программы. Так как она была утверждена в декабре предыдущего года, первые платежные поручения распространяются в области с октября. Таким образом, в 2015 году взносы на капремонт поступят только за три месяца и пойдут на реализацию программы капитального ремонта в 2016 году. В этом году финансирование программы шло из областного и местного бюджетов.
Ремонт в кредит
Если форма накопления средств на капремонт – спецсчет, то собственники могут самостоятельно принимать решение о времени проведения работ, независимо от того, какие сроки установлены по программе капремонта. Правда, в этом случае собранных средств к моменту начала ремонта может не хватить, и собственники должны будут определить дополнительный источник финансирования. Это может быть увеличение ежемесячных взносов либо привлечение кредитных средств.
мнение специалиста
Оксана
Моисеенко,
заместитель
министра
ЖКХ и ТЭК
Калининградской
области:
– Капитальный ремонт в кредит – это форма, которая только начинает внедряться в Российской Федерации. Калининградская область в этом отношении – пилотный регион. В областном бюджете предусмотрено два вида целевых субсидий на эти работы. Первая – субсидия на 70% стоимости капитального ремонта. То есть в случае одобрения банком решения собственников о взятии подобного кредита 70% стоимости будет оплачено из областного бюджета. На оставшиеся 30% можно взять кредит. Второй вид субсидирования – это частичное погашение процентной ставки до уровня выше ставки рефи-нансирования. Сейчас домов, которые ремонтируются в кредит, пока нет. Дело в том, что условия, которые ставят банки, неприемлемы для собственников. Например, обязательным условием является имущественный залог. Это большой риск, и, разумеется, собственники опасаются брать такой кредит. Также есть предложения, к примеру, от банка «Возрождение», по кредитованию управляющих организаций, которые являются владельцами спецсчетов. Но в данном случае опять же предусмотрен имущественный взнос. Сейчас мы ведем переговоры с банком и надеемся на пересмотр этих условий. Вместе с тем мы понимаем, что банки хотят посмотреть на собираемость платежей за капитальный ремонт. И так как они поступают только с октября, скорее всего, до конца года ни один банк не рискнет кредитовать эти работы. Тем не менее мы считаем, что в следующем году ряд подобных кредитов уже будет взят.
Сколько платим
В целом по стране размер взносов колеблется от 2 до 15 рублей за кв. м. Размер платежа в Калининградской области составляет 5,9 руб. То есть благодаря значительному объему господдержки взнос меньше, чем во многих регионах России. В этом году 85% финансирования капремонта составляют бюджетные средства и толь-ко 15% – взносы собственников. Такой размер господдержки, как в Калининградской области, есть только в Санкт- Петербурге, Москве и Казани. При этом в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК отмечают, что рано или поздно все субъекты будут обязаны увеличить размер взносов, чтобы капитальный ремонт полностью обеспечивался за счет средств собственников.Оплатить счет на капремонт необходимо до 25 числа каждого месяца. После этого срока начисляется пеня.
Отслеживать собираемость платежей будет Государственная жилищная инспекция. Фонд капитального ремонта обязан ежеквартально предоставлять сведения в эту организацию. Владельцы спецсчетов должны отчитываться ежемесячно. Собственники квартир со спецсчетами также могут следить за наполняемостью фонда. По запросу любого из них кредитная организация и владелец счета должны в десятидневный срок предоставить сведения о
поступивших платежах, о движении и остатках на счете.
Если при форме накопления «специальный счет» задолженность по платежам составит более 50% от требуемой суммы, то эта форма накопления перестанет существовать, и дом будет вести накопления у регионального оператора.
На что обратить внимание в квитанции
В квитанции в первую очередь нужно проверить графу «Получатель». Если накоплением средств занимается региональный оператор, то получателем будет указан Фонд капитального ремонта общего имущества Калининградской области. Если форма накопления – спецсчет, получателем указывается компания-владелец. Также нужно проверить реквизиты банка, где открыт счет, сверить свои данные, а также посмотреть на расчеты – сумму, которую вам необходимо заплатить. Она рассчитывается по универсальной формуле: тариф 5,90 руб. умножается на площадь занимаемого помещения. О неточностях нужно сообщить специалистам фонда. Для этого можно позвонить в call-центр или обратиться лично. Тем, кто живет не в Калининграде, обращаться нужно в органы местного самоуправления. Тщательно проверять документ необходимо и для того, чтобы не стать жертвой мошенников, которые могут прислать вам квитанцию-дубликат со своими реквизитами и штрих-кодом.
Пилотный проект
Сейчас взносы на капремонт собираются по отдельной квитанции. Однако в скором времени все изменится. Облправительство приняло решение о создании единого регионального расчетно-кассового центра. Он будет формировать единый платежный документ, в который включат все виды коммунальных услуг, в том числе и счет за капитальный ремонт. В первую очередь это сделано для удобства граждан. Вторая цель создания фонда – обеспечить высокую собираемость платежей. Сейчас такой центр в рамках пилотного проекта действует в Гвардейском городском округе. В следующем году планируется вовлечь в эту систему большую часть муниципалитетов и, разумеется, Калининград. Также сегодня идут переговоры с банками о том, чтобы граждане могли делать платежи без начисления дополнительной комиссии.