В 2016 году число получателей социальных пособий и выплат сократится — в Госдуму внесён законопроект, который позволит регионам сэкономить, отказывая в помощи тем, кого они сочтут "не нуждающимися". Об этом пишет Московский комсомолец.
Вместе с проектом федерального бюджета на 2016 год правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, напрямую затрагивающих интересы миллионов россиян. Один из них — во исполнение поручений президента и правительства — предлагает "оптимизировать предоставления отдельных мер соцподдержки, в том числе исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости при их предоставлении в субъектах РФ".
Законопроект создаёт возможность, не сокращая перечень пособий, сократить число их получателей, чтобы как бы выполнить как бы в полном объеме взятые на себя государством в последние годы социальные обязательства, потратив при этом меньше денег.
Например, ежемесячное пособие на ребёнка до достижения им возраста полутора лет. Из действующего закона убирается слово "ежемесячное", потому что с Нового года региональные власти смогут определять не только размер этого пособия, порядок его назначения и индексации, но и "условия и периодичность его выплаты» (может, раз в месяц, а может, и в квартал, или вообще раз в год), в том числе "с применением критериев нуждаемости".
Напомним: критерий нуждаемости давно применяется в регионах при определении числа получателей разного рода субсидий и местных пособий. Как правило, "нуждающимися" признаются семьи, имеющие доход ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Нуждаемость надо доказывать документально разного рода справками. А прожиточный минимум в регионах разнится весьма сильно: в Москве сейчас он в среднем составляет 15 141 рубль, а в Воронежской области, к примеру — 8 102 рубля...