Несмотря на кризис, финансовый оборот калининградских предприятий в 2015 году значительно вырос. Об этом в четверг, 22 октября, на заседании профильной комиссии горсовета сообщил заместитель председателя комитета экономики, финансов и контроля Григорий Авдеев.
По мнению чиновника, именно благодаря работе городских властей калининградцы продолжают заниматься коммерцией: содержать кафе, бани, парикмахерские и прачечные и другие заведения.
"При данной ситуации, сложившейся из-за санкций, объявленных против РФ, администрация всё равно провела такую работу, которая привела к увеличению предоставления розничных услуг на 13,1%, что составило 25,991 миллиарда рублей", — заявил в своём отчёте чиновник.
По словам Авдеева, оборот предприятий общепита за первое полугодие 2015 года вырос на 19,3% — общий объём предоставленных услуг общественного питания составил 338,6 миллиона рублей.
Отметил чиновник и тот факт, что население Калининграда в полной мере "обеспечивается торговыми площадями" — в городе на тысячу жителей приходится примерно 725 квадратных метров коммерческих помещений.
Причём, помимо налогов, городским властям удаётся извлекать и другую выгоду от роста популярности предпринимательской деятельности: в первом полугодии 2015 года благодаря заключённым договорам на право размещения нестационарных торговых объектов в бюджет города поступило порядка 18 миллионов рублей.