Новости
Автор: Дарина Круглова
28.09.2015
12:43

Забытый паспорт и диабетик, объевшийся конфет: ТОП-5 калининградских грабителей-неудачников

Клопс.Ru вспомнил пять самых курьёзных ограблений и краж, совершённых в Калининградской области за последние два года.

5. Инкассатор "залег" на неглубокое дно

 
Михаил Журавлёв при задержании.
 
Пятое место занял скромный калининградский инкассатор Михаил Журавлёв. Как известно, 11 февраля сотруднику санкт-петербургского филиала небанковской кредитной организации "Инкахран" вручили 20 миллионов 300 тысяч рублей наличными и с этими деньгами отправили в головной расчётно-кассовый центр Главного управления Банка России по Калининградской области. Стоя в очереди, Журавлёв подумал-подумал и сдал в кассу только 300 тысяч, а с остальными деньгами спокойно вышел обратно на улицу и скрылся. Впрочем, ненадолго, так как не придумал ничего лучшего, чем "зависнуть" на дому у своего армейского дружка.
 
С учётом того, что личность вора была хорошо известна, полиции не потребовалось много времени, чтобы выяснить все его связи и нагрянуть на окраину Калининграда. Чуть позже задержанный выдал тайник, в котором спрятал деньги. Сумма оказалась почти в целости, ведь шиковал, попивая спиртное и раздавая таксистам бешеные чаевые, Миша всего-то сутки.
Необходимую рассудительность Журавлёв проявил уже за решёткой, согласившись сотрудничать со следствием и ходатайствуя о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. За такую вот покладистость и отделался полутора годами лишения свободы в колонии общего режима.

4. "Миссия невыполнима" по-калининградски

 
Разобранная стена. Фото пресс-службы регионального управления МВД.
 
Четвёртое место присуждается калининградцам, которые, по всей видимости, насмотрелись шпионских боевиков и решили ограбление обычного продуктового магазина превратить в настоящую спецоперацию в стиле "Миссия невыполнима".

19-летние парни, перекусив с помощью инструментов решётку вентиляционного окна, проникли в подвал многоэтажного дома на улице Зелёной. Там злоумышленники нашли участок стены, за которым находился магазин, и выбили кувалдой отверстие в кирпичной кладке. Через него молодые люди и проникли внутрь торгового павильона с целью похитить продукты.
 
После того как сработала сигнализация, похитители, испугавшись, начали выламывать входную дверь магазина, чтобы покинуть место преступления. Попытки не увенчались успехом, и молодые люди выбрались из магазина через то самое отверстие в стене, которое ранее пробили кувалдой, и спрятались в углу подвала. Там-то правоохранители и настигли горе-воришек, задержали их и возбудили уголовное дело.

3. Оставил паспорт на месте преступления

 
Иван Комбаров. Фото пресс-службы регионального управления МВД.
 
Нельзя не вспомнить парня, который ограбил в прошлом году ювелирный магазин на проспекте Мира. 6 января проработавший там 7 лет охранник вместе с продавщицей готовились к закрытию торговой точки. Когда оба выходили из здания, мужчина остановил продавщицу и заявил, что собирается ограбить магазин, и потребовал от неё сесть на стул, чтобы связать руки. Незадачливый грабитель умудрился оставить на месте преступления собственный паспорт. Позже выяснилось, что калининградец украл с места работы ювелирных украшений на 4,3 миллиона рублей.
 
В июне 2015 года Центральный районный суд признал мужчину виновным и приговорил его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

2. Уснул на месте кражи

 
Фото пресс-службы регионального управления МВД.

Ещё один эпичный случай произошёл в Гурьевском районе. В феврале прошлого года 28-летний хозяин автомобиля утром в своей иномарке, которая была припаркована на стоянке у отдела полиции в Гурьевске, увидел спящего мужчину. Как удалось выяснить позже, ночью пьяный гражданин Узбекистана разбил правое переднее окно в "Фольксвагене" и украл из салона документы, 15 тысяч рублей и пачку презервативов.
 
Совершив преступление, бродяга разложил водительское сиденье и уснул. Наутро 28-летний хозяин "Пассата", собираясь на работу, увидел спящего мужчину и вызвал полицию.

1. Вор-диабетик объелся конфет

 
Фото пресс-службы регионального управления МВД.

Пальму первенства, пожалуй, стоит вручить вору-диабетику, которому стало плохо прямо на месте преступления. Приятели, одному из которых 19, а другому 20 лет, сначала долго сидели в компании, потом вместе отправились за сигаретами. По дороге откровенно нетрезвые парни сначала немного попрыгали по чьей-то припаркованной у тротуара машине, а потом на улице Балашовской им на глаза попался продуктовый магазинчик. Недолго думая юноши решили изобразить из себя первоклассных взломщиков. Раскурочить оконные жалюзи и разбить стекло окна им удалось. Влезая внутрь, один из налётчиков сильно порезался о торчавшие из рамы осколки. Но, невзирая на довольно глубокие раны, в азарте принялся сметать с полок всё подряд — от пакетов с семечками и лапшой до бутылок со спиртным. Его подельник, который, кстати сказать, страдает диабетом, при виде открывшегося изобилия, позабыл обо всём на свете, набросился на сладости и принялся их пожирать со страшной быстротой.

Продукты решили складировать снаружи, чтобы потом унести всё разом. При этом начинающие воры подняли такой шум, что не потребовалось даже сигнализации (которой, к слову сказать, торговая точка оборудована не была), чтобы оказались разбужены жители окрестных домов. Встревоженные обыватели позвонили в полицию. Прибывший экипаж вневедомственной охраны имел удовольствие наблюдать, как один из парней передавал из окна товар, а другой принимал всё это, радостно поглядывая на быстро растущую груду.

Вскоре после задержания налётчик-диабетик, наконец, ощутил всё безумие своего поступка — юноше стало плохо и полицейским пришлось срочно вызывать "скорую". К моменту её прибытия резко "поплохело" уже и второму задержанному — сказалась серьёзная потеря крови. В итоге обоих воришек пришлось откачивать врачам.