Новости
10.09.2015
14:55

Два крематория будут построены в Калининградской области

В Калининградской области будут построены два крематория — в Калининграде и в районе Черняховска. Планы по возведению крематориев сохранены в изменённой схеме территориального планирования Калининградской области, поправки к которой утверждены постановлением правительства региона № 517.
 
Согласно расчётам, отмечается в документе, к 2030 году потребность Калининградской области в кладбищах составит 269 га, что равно 0,0003% от всей территории региона.
 
"Однако, учитывая ограниченное пространство, нехватку территории и значительно увеличивающееся население Калининградской области, потребность по захоронению населения предлагается частично возместить строительством двух крематориев в городе Калининграде и в районе города Черняховска", — отмечается в постановлении.
 
О планах строительства крематориев в регионе ещё в мае в интервью Клопс.Ru рассказал заместитель администрации Калининграда Артур Крупин. По его данным, около 70% калининградцев высказались за строительство крематориев. При этом он отметил, что окончательное решение ещё не принято, но, разрабатывая генплан, нужно зарезервировать территории с учётом санитарно-защитных зон и ограниченного использования земли.
 
Как известно, в России идёт непростая полемика по поводу этичности кремации умерших. Дело в том, что Священный синод утвердил документ "О христианском погребении усопших", официально признающий кремацию "нежелательным явлением". Таким образом, священники Русской православной церкви будут призывать родственников умерших отказываться от кремации и выбирать традиционные формы погребения останков.