Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
10.09.2015
11:03

"Парк Горького" среди серых "хрущёвок": как отпраздновали первый в истории День Московского района (фоторепортаж)

Будний день. Шесть часов вечера. Тихую жизнь Московского района Калининграда неожиданно разбавили ударные ритмы музыки популярного рок-коллектива 90-х годов — "Парк Горького". Сцена выросла прямо среди серых "хрущёвок", на улице Интернациональной.

В Московском районе внезапно решили отпраздновать праздник. Чего до последнего не понимали ни пришедшие на автостоянку к сцене жители, ни сами выступающие. А впрочем — какая разница. Люд просто праздновал. Культурно — на огороженной решеткой территории, куда не пускали людей подшофе и публику с алкоголем в руках. За пределами территории празднование было чуть менее изящным. С пивом и в трениках.
 
— Живу здесь почти с рождения. День района? Не слышал ничего такого. Ну а чё, прикольно. Пришёл с работы, а тут — праздник. Я люблю так, — перекрикивает громкую музыку парень лет 30-ти, представившись просто: "Вася". 

Впрочем ни день создания Балтийского или Московского районов, ни день их объединения никак с датой 9 сентября не связан. "А что мы здесь празднуем? День рождения? А может Новый год?" — вопрошает ведущий со сцены. Зрители молчат. Ответ на этот вопрос ведущий пообещал им дать, после того как "на сцене появятся ответственные люди".

Старт был дан. Мужичок в шлёпках что было мочи закричал: "Поехали", вцепившись руками в решетку. И поехало. Один за другим на сцене появлялись участники гала-концерта фестиваля "Калининград in Rock".

— Поздравляем вас с каким-то странным праздником — Днём Балтрайона. Балтрайон — это сила, — на разрыв аорты кричит фронтмен одного из коллективов.

— Как нас слышно? Кинотеатр "Родина" здесь присутствует? Или только с соседних домов люди пришли? — вопрошает ведущий. — Интересно, а нас слышно в Центральном районе?
 
Публика взревела. Парень рядом шутит: "Нет, всё, что происходит в Балтоне, здесь и остается".

Пытались самоопределиться: "А кто себя относит к Московскому району? А кто к Балтийскому?", — кричат со сцены. Тех, кто Балтоном себя уже не считает, оказалось меньше. "Обмельчал Балтрайон", — шутит ведущий.

После череды выступлений калининградских групп на сцене всё-таки появились обещанные ведущим "ответственные люди" с жаркой речью про "Московский район — лучший, вы — лучшие, поэтому давайте придем на выборы и выполним свой гражданский долг". Больше всего вероятно его слова в душу запали активному мужчине в ярко-голубом костюме и в шлёпках на босу ногу. Потом на сцене появится чиновник, коротко обозначив себя:
 
"Я представляю здравоохранение вашего района. Нам нужно оборудование и новая поликлиника. Предлагаю всем прийти и проголосовать за кандидата N", — после этого он признался в любви к городу, району, жителям. Представитель здравоохранения района удалился, а народ продолжил гулять. Больше о выборах не говорили.

Когда на сцене появилась группа "Парк Горького", публика взревела. Мужчина лет 45-ти в брюках со стрелками и пиджаке начал снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Радуясь, как ребенок, он судорожно тряс головой в такт музыке, успевая позировать себе на камеру.

— Хороший праздник получился. Музыку послушали, "Парк Горького" увидели, но просто неожиданно это всё, — говорит калининградка Светлана.

Со сцены солист группы "Парк Горького" Алексей Белов вспоминает, как коллектив выступал вместе с Red Hot Chili Peppers, а несколькими днями ранее на праздновании Дня Москвы вместе с группой Aerosmith. А сегодня ни много ни мало — День Московского района. Группа сыграла песни, сделавшие их популярными, представила несколько кавер-версий на известные рок-композиции других групп. Пришедшие к сцене семьи с детьми, молодёжь и уже взрослые люди — почитатели творчества остались довольны. 

Но даже громкие басы и ударные ритмы барабанов не нарушили привычной жизни спального района. Мужичок, склонившийся над капотом старенькой "Ауди", на стоянке рядом с домом, на секунду замерев, когда объявили "Парк Горького", продолжил заниматься увлекательным занятием. Много ли их тут таких приезжает.